Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дворкович сообщил баланс поставок нефти в Беларусь

27.11.2013 политика
Дворкович сообщил баланс поставок нефти в Беларусь

По итогам 2013 года Россия поставит Беларуси около 20 млн нефти. Баланс поставок нефти и нефтепродуктов на 2014 год еще не согласован, первые консультации на правительственном уровне пройдут завтра в Москве. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович рассказал об этом журналистам, а также высказал свои надежды на восстановление совместного предприятия по продаже калийных удобрений.

Об этом сообщил журналистам в среду вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, передает interfax.by.

"Объемы этого года будут, скорее всего, где-то до 20 млн тонн. То есть, немного выше чем первоначальная позиция России - 18,5 млн тонн, но ниже, чем запросы белорусской стороны - 23 млн тонн", - сказал он.

Баланс поставок нефти и нефтепродуктов на 2014 год, по словам вице-премьера, еще не согласован.

"По 2014 году первые консультации на правительственном уровне будут завтра в Москве. Мы всегда за годовой баланс, но если цифры не сходятся, иногда практичней подписать квартальный баланс. Я не знаю, сойдутся ли цифры по 2014 году",- сказал А.Дворкович.

Он также сообщил журналистам, что надеется на обсуждение компаниями "Уралкалий" и "Беларуськалий" вопроса восстановления совместного предприятия по продаже калийных удобрений.

"На калийном рынке у нас работают только частные компании, правительство в переговоры этих частных компаний не вмешивается. Исходя из того, что я слышу от экспертов, возобновление альянса может быть выгодно, но все зависит от условий, а условия, я повторюсь, результат коммерческих переговоров компаний, которые, я почти уверен, они будут вести. Закончатся они положительным, с их точки зрения, результатом или нет, но аргументы есть в пользу альянса", - сказал А.Дворкович.

Напомним, что о прекращении продаж через Белорусскую калийную компанию, которая является совместным трейдером «Уралкалия» и «Беларуськалия», российская компания заявила 30 июля. При этом руководство отметило, что в будущем возможно возобновление сотрудничества на взаимовыгодной основе.

Через месяц после этого, 26 августа, был задержан в Минске генеральный директор компании "Уралкалий" Владислав Баумгертнер, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.  

На данное время он экстрадирован в Россию. А судьба "Уралкалия" еще остается нерешенной. Так, во вторник стало известно, что владелец "УралХима" Дмитрий Мазепин близок к покупке 20% акций "Уралкалия" у партнеров Сулеймана Керимова: Филарета Гальчева (владеет 7% акций компании), Анатолия Скурова (4,8%) и других его партнеров, которым в сумме принадлежит еще 8% "Уралкалия". 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]