Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Бесплатной» медицины на всех не хватит

28.11.2013 общество
«Бесплатной» медицины на всех не хватит

В белорусских клиниках могут отказать в бесплатных профилактических осмотрах на рак.

Пользуясь этим, а также незнанием граждан, частные лаборатории делают деньги на практически бесполезных исследованиях, пишет «Ежедневник».

Врачи устают повторять: лучшее средство предупреждения болезни – это систематическая профилактика, которая позволяет обнаруживать заболевание на начальных стадиях и лечить его наиболее эффективно.

Однако в нашей стране финансирование не позволяет пройти каждому желающему медосмотр бесплатно. Несмотря на то, что медицина «съедает» 4,2% ВВП, этих денег (а речь идет о десятках триллионов рублей) недостаточно для бесплатного обследования по желанию гражданина.

И тогда люди идут на осмотр на платной основе, не дожидаясь направления врача. Когда им представляют список возможных исследований и анализов, многие выбирают и те, которые для них практически бесполезны. Например, в последнее время все большей популярностью стали пользоваться анализы на онкологические маркеры.

– Анализ на онкомаркеры не входит ни в какие стандарты ни одной страны мира. Их диагностическая значимость не столь велика. Смысл их проводить есть только для онкобольных для контроля лечения, – сообщает Александр Жуковец, заведующий отделом реконструктивно-восстановительной хирургии с группой онкопатологии головы и шеи ГУ «РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им Н.Н.Александрова».

Для тех, кто не может или не хочет на платной основе обращаться к врачам за консультацией, государство предоставляет возможность несколько раз в году посетить бесплатно. В ближайшие дни в белорусских специализированных учреждениях можно посетить онкологов бесплатно, консультация которых в другие дни стоит до 100 тыс. рублей.

«Мы приглашаем 28 и 29 ноября всех желающих без предварительной записи и обращения в регистратуру пройти исследование, получить консультацию у онкологов в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, который находится в поселке Лесной. Каждый обратившийся получит от врача исчерпывающую информацию и рекомендации», – сообщает Лариса Курьян, и.о. заместителя директора ГУ «РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им Н.Н.Александрова» по организационно-методической работе.

Понятия бесплатной медицины ввиду экономической ситуации в стране становится все уже. И возникает вопрос: то ли это правительство перестало интересоваться здоровьем граждан, то ли гражданам пора отвыкать, что государство им «должно». 

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]