Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Тимошенко отказалась от освобождения ради соглашения с ЕС

28.11.2013 политика
Тимошенко отказалась от освобождения ради соглашения с ЕС

Экс-премьер Украины призывает лидеров объединенной Европы подписать Соглашение об ассоциации, не выдвигая условий о ее освобождении.

Об этом говорится в обращении Юлии Тимошенко. Его озвучила дочь экс-премьера Евгения Тимошенко после встречи с матерью в харьковской ЦКБ № 5, пишет gazeta.ua.

"Если под давлением большого восстания украинцев на всех евромайданах в Украине и по всему миру Янукович в последний момент 29 ноября все-таки решит подписать соглашение, на это мизерная надежда, основанная на страхах авторитарного лидера перед восстанием народа, если Янукович примет положительное решение, я горячо прошу вас подписать соглашение в пятницу без каких-либо колебаний и условий, в том числе касающихся моего освобождения", - призвала Тимошенко.

Экс-премьер отмечает, что проблема не в свободе одного политзаключенного, а в том, что украинская власть не прошла тест на способность мыслить и действовать по-европейски.

"Я понимаю, что мое освобождение, в первую очередь, важный тест на способность украинского руководства мыслить и действовать по-европейски, тест на искренность в принятии европейских ценностей. Этот тест не пройден. Я от всего сердца благодарю всех вас, что вы уже третий год самоотверженно боретесь за свободу украинских политзаключенных - свободу для Юрия Луценко, для меня и для всех других. Благодарю за то, что всеми силами защищаете в Украине демократию", - написала она.

Тимошенко считает, что сегодня нужно освобождать не только отдельных политзаключенных, а нужно освобождать Украину.

"Это значит: нужно обязательно подписать Соглашение, если Янукович на это согласится. Подписывая с нами соглашение, вы поможете целой нации преодолеть цивилизационную пропасть, которая создана ошибочными идеологиями и агрессивными империями, сделаете еще один важный шаг к воссоединению всей Европы", - говорится в обращении Тимошенко.

На прошлой неделе правительство Украины объявило, что приостанавливает подготовку к подписанию соглашения с Евросоюзом об ассоциации и свободной торговле. Такое решение в Киеве объяснили интересами «национальной и экономической безопасности». Одновременно с этим украинским министерствам было поручено «возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами-членами СНГ относительно активизации торгово-экономических связей».

Подписать соглашение с ЕС украинские власти планировали на саммите в Вильнюсе, который пройдет 28-29 ноября. Смену позиции официального Киева многие объяснили влиянием России.

Решение властей вызвал протесты по всей Украине. В Киеве в воскресенье прошел стотысячный митинг сторонников евроинтеграции. Акцию объявили бессрочной.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]