Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дорожная карта сотрудничества Беларуси и Венесуэлы будет всеохватывающей

28.11.2013 политика
Дорожная карта сотрудничества Беларуси и Венесуэлы будет всеохватывающей

Беларусь и Венесуэла разрабатывают дорожную карту сотрудничества на ближайшую и долгосрочную перспективу. Программный документ рассмотрит в первом квартале 2014 года двусторонняя межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, а затем его представят на утверждение президентов двух стран.

Как сообщил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, выступая на II Форуме "Достижения и перспективы двусторонних отношений между Беларусью и Венесуэлой" 27 ноября в Минске, в дорожной карте отражены основные направления сотрудничества в сферах строительства, нефтехимии, автомобиле- и тракторостроения, газификации, науки, образования и так далее. По его словам, ее выполнение поспособствует дальнейшему развитию экономик двух стран, передает БелТА. 
В свою очередь посол Венесуэлы в Минске Америко Диас Нуньес заявил, что Венесуэла и Беларусь за короткий период совершили рывок в экономическом сотрудничестве и в дальнейшем будут следовать избранному курсу на всестороннее расширение взаимовыгодных связей. 
По его словам, случилось то, что редко происходит между географически отдаленными странами - нашлись общие точки соприкосновения, общие интересы, которые легли в основу дальнейших контактов. Дипломат подчеркнул важность развития связей с Беларусью для Венесуэлы.
Он также отметил важность того, что интеграция на континенте идет мирным путем, заявив, что Беларусь и Венесуэла прилагают большие усилия в борьбе за независимость, мир и изменения в нем к лучшему, а также борьбе за многополярность.

Между тем первый зампредседателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Дарио Вивас на встрече в Каракасе с послом Беларуси Олегом Паферовым подтвердил приверженность курсу на всестороннее развитие отношений с Беларусью, в том числе межпарламентского диалога. 
Стороны также обсудили динамику и перспективы белорусско-венесуэльского межпарламентского сотрудничества. 

Напомним, ранее Америко Диас Нуньес не подтвердил информацию о существовании у РБ задолженности перед Венесуэлой за нефть. Вопрос о долге посол назвал традиционным, но конкретные суммы так и не озвучил, равно как и не подтвердил наличие долга.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]