Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Брюс Джексон: Решение Киева - результат бездействия Запада

28.11.2013 политика
Брюс Джексон: Решение Киева - результат бездействия Запада

Решение Украины не подписывать договор об ассоциации с ЕС не удивило главу Института переходных демократий.

Россия легко выиграла дипломатическую войну за Украину: пока Кремль с Киевом разговаривал на языке денег, Брюссель размахивал абстрактными идеями, сказал в интервью ru.DELFI.lt глава Института переходных демократий, бывший сотрудник военной разведки США и дипломат Брюс Джексон.

Решение Украины не подписывать договор об ассоциации с ЕС не удивил его. По мнению Брюса Джексона, это обусловило ухудшившееся экономическое положение Украины, принять решение помогли и не очень дружественные действия России.

«4-6 месяцев назад политика Украины начала меняться. Ее изменило ухудшающееся экономическое положение. (...) Думаю, что Янукович подсчитал, что в таких условиях его страна не продержится ближайшие 10-12 месяцев», – сказал Джексон.

«Я думаю, в Вашингтоне и Брюсселе все думали, что речь идет о политических ценностях. Нет, не идет. Это экономика.

Такова мотивация Украины. И это ошибка, которую совершили американцы и европейцы. Пока мы говорили о политических ценностях, Россия говорила об экономике. И это был правильный выбор. Россияне разъяснили значение денег лучше, чем ЕС – значение Европы. Мы говорили абстрактно, они – конкретно. Мы ошиблись», – сказал Джексон.

Еще одной ошибкой, по его словам, было решение акцентировать ситуацию экс-премьера Юлии Тимошенко. Прежде всего, потому, что у Запада она вызывает больше симпатий, чем у самих украинцев.

На этой неделе на Украину поехала спикер Сейма Литвы Лорета Граужинене. Она не только не улучшила отношения между Литвой и ЕС и Украиной, но и спровоцировала бурную реакцию Киева. После того, как она участвовала в митинге оппозиции, спикер Верховной Рады Владимир Рыбак отменил встречу с ней.

«Надо делать все спокойно, обдуманно. Создавать впечатление, что ЕС или Литва находится по одну или другую сторону баррикад, мне кажется, неправильно», – сказал Джексон.

По его словам, можно сказать, что власти Украины приняли плохое, непопулярное решение. Но нельзя сказать, что это решение было незаконным. Президент Даля Грибаускайте также не осталась в стороне. Она заявила миру, что Янукович признался по телефону, что испытал давление России. По мнению Джексона, если это и было ошибкой, но небольшой.

По его словам, то, что Украина намерена продолжать переговоры о договоре об ассоциации, хорошее известие. Киев не закрывает двери, а ЕС и США оставляет определенную свободу маневров.

В последние месяцы Россия в Восточной Европе и не только одерживает одну победу за другой. По мнению Джексона, это результат прежде всего не усилий Кремля, а бездействия Запада. Россия не скрывает, как будет вести геополитическую игру, но выигрывает практически с открытыми картами.

По словам Джексона, Россия не скрывала, что, защищая зоны своего влияния в Восточной Европе, она будет активной и агрессивной. «Россия сделала именно то, что обещала», – констатировал он.

Украина оставила открытые двери для ЕС, но, по мнению Джексона, продолжает рисковать. Ведь от договора с ЕС она отказалась, еще не достигнув стабильной договоренности с Россией. «Янукович получил то, что хотел. Паузу. Но ничего больше», – сказал собеседник.

Фото: DELFI

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]