Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минску не хватает шесть тысяч строителей

28.11.2013 общество
Минску не хватает шесть тысяч строителей

Такую цифру, озвучил на встрече со студентами Международного университета "МИТСО" заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко.

Темой для беседы с молодежью была выбрана социальная политика государства, поскольку главным учредителем "МИТСО" выступает Федерация профсоюзов Беларуси и многие специальности, которые получают в вузе, связаны с социально-трудовой деятельностью.

Затронули и демографическую проблему, без решения которой сложно улучшить экономическую ситуацию в стране, передают "Минск-Новости".

– Экономисты подтвердят, что если население страны меньше 50 миллионов, то ее внутренний рынок неэффективен, – заметил И. Карпенко. – Белорусов всего 10 миллионов. Отсюда и вопрос: как продать тракторы, машины, которые мы производим? Возьмем, к примеру, Минск. В нем сейчас проживает порядка 500 тысяч пенсионеров. Добавьте к ним дошкольников, учащихся школ, студентов вузов, колледжей – получится еще около 500 тысяч. То есть 1 миллион из населения 2-миллионного города – люди, находящиеся на иждивении. Но и из оставшегося миллиона трудятся далеко не все.

Заместитель председателя Мингорисполкома отметил, что во многих странах уровень безработицы сегодня достигает 27 процентов. В Минске же этот показатель – на уровне математической погрешности. Вакансий достаточно, не хватает специалистов.

– Например, строительной отрасли города сейчас требуется порядка 6 000 человек, – сказал И. Карпенко. – Молодежь поступает в основном в вузы, а заведения профессионально-технического образования не добирают учащихся по ряду профессий.

В завершение встречи заместитель председателя Мингорисполкома призвал молодежь беречь здоровье, хорошо учиться, чтобы в дальнейшем использовать свои знания с пользой для развития экономики страны.

 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]