Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минтруда предлагает внести изменения в Трудовой кодекс

04.12.2013 общество
Минтруда предлагает внести изменения в Трудовой кодекс

Белорусское Министерство труда разработало законопроект, вносящий ряд изменений в трудовое законодательство республики. Эти изменения коснутся оплаты труда в сверхурочное время, работы по совместительству, вопроса расторжения трудовых договоров, сферы профессионального спорта и некоторых других.

Парламент Беларуси рассмотрит во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс». Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Народную газету», заместитель председателя парламентской комиссии Лариса Богданович рассказала, что документом предусматривается новый механизм компенсации за сверхурочную работу в выходные и праздничные дни. В частности, доплата за такую работу не может быть ниже окладов и сдельных расценок, установленных трудовыми договорами или локальными правовыми актами. Для бюджетников размер доплат должен быть не ниже уровня, установленного правительством.

По словам специалиста, проект закона уточняет положения, регулирующие трудовые отношения при работе по совместительству. Помимо этого, предусмотрено упрощение порядка оформления командировок, в том числе путем отмены обязательных командировочных удостоверений. Исключения в этом отношении составят работники прокуратуры, МВД, КГБ и других органов, для которых командировочное удостоверение является документом, гарантирующим дополнительные права.

Законопроект определяет порядок выплаты компенсации работнику в случае расторжения трудового договора или контракта из-за невыполнения его условий нанимателем. В этом случае работнику выплачивает выходное пособие в размере не менее среднего двухнедельного заработка. Эта норма не относится к работникам, которым законодательно установлена выплата минимальной компенсации в размере трех средних заработных плат за месяц. Еще одним нововведением является предоставление права на отпуск по уходу за ребенком работающему отцу или другому родственнику вместо матери – нотариуса, творческого работника, адвоката, ремесленника или сотрудника сферы агротуризма.

Документ предполагает некоторые изменения в порядке надомной работы. В частности, таким работникам планируется предоставить возможность заниматься своей деятельностью не только по месту жительства, но и в иных помещениях. В сфере профессионального спорта предлагается включить в число оснований для прекращения трудовых отношений дисквалификацию, применение допинга, недостижение определенных результатов, если они были предусмотрены трудовым договором, а спортсмену были созданы все необходимые условия. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]