Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Общественный транспорт Минска будет ездить по выделенным полосам

04.12.2013 общество
Общественный транспорт Минска будет ездить по выделенным полосам На 20 проспектах и улицах Минске предлагается выделить специальную полосу, предназначенную только для движения общественного транспорта. Это необходимо для создания более комфортных условий передвижения для пассажиров автобусов и троллейбусов. 
Как сообщил директор ГУ "Столичный транспорт и связь" Валерий Шкуратов сегодня на онлайн-конференции БелТА, в часы пик общественный транспорт, как и все автомобили, стоит в заторах и пробках, поэтому срывается график движения. Поэтому чтобы переложить на него основные потоки перемещения населения, необходимо создавать приоритет. Прежде всего, это экономически обосновано: в автомобиле едут 2-3 человека, в автобусе и троллейбусе – по 150-180 пассажиров. Кроме того, речь о безопасности: количество ДТП с участием общественного транспорта по-прежнему небольшое. Также стоит учитывать экологический фактор. "Мы внесли около 20 проспектов и улиц на рассмотрение ГАИ", - рассказал Шкуратов.

При этом Шкуратов объяснил, что целесообразность создания выделенной полосы необходимо определять для каждой конкретной улицы отдельно. Сейчас на некоторых участках дорожной сети Минска есть обособленные полосы для общественного транспорта, однако оценить их эффективность в полной мере не удается, так как туда может въехать любой участник дорожного движения. «ГУВД и ГАИ города и республики отрабатывают эти вопросы, и я думаю, что в первом, максимум втором квартале 2014 года будут внесены изменения в законодательство в этой сфере», - рассказал Валерий Шкуратов. К примеру, будут установлены системы видеонаблюдения: нарушения будут фиксироваться, а нарушители - получать извещения. «Тогда общественный транспорт сможет свободно двигаться по первой полосе», - отметил он.

Также, по мнению Валерия Шкуратова, оптимизации дорожного движения будет содействовать приоритет общественному транспорту на перекрестках и светофорах. В этой связи специалисты предлагают совместить GPS-системы общественного транспорта с системой работы светофоров.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]moyby.com