Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Василию Парфенкову вынесли приговор

05.12.2013 политика
Василию Парфенкову вынесли приговор

Бывшего политзаключенного Василия Парфенкова приговорили к одному году лишения свободы, прямо в зале суда он был взят под стражу. Сам осужденный намерен добиваться проведения судебно-медицинской экспертизы в связи с поставленным ему диагнозом – второй стадии алкоголизма.

Суд Первомайского района Минска признал бывшего политзаключенного Василия Парфенкова виновным в нарушении правил превентивного надзора и приговорил его к одному году лишения свободы в колонии строгого режима с принудительным лечением от хронического алкоголизма по месту отбытия наказания. Как сообщает БелаПАН, Парфенков был взят под стражу в зале суда. По словам судьи Леонида Ермоленкова, он может быть доставлен в СИЗО №1 по ул. Володарского в Минске. Сам осужденный заявил, что не ожидал другого решения, его адвокат намерена обжаловать приговор.

Напомним, что в сентябре нынешнего года Василий Парфенков был осужден на пять суток ареста за нарушение правил превентивного надзора. Вместе с еще одним бывшим политзаключенным Владимиром Ерёменком, получившим такой же приговор, он был помещен в Центр изоляции правонарушителей. Освободиться они должны были 21 сентября, однако Парфенкова на год поместили в лечебно-трудовой профилакторий.

Сегодня на заседание суда он был доставлен из ЛТП №1 в Светлогорске. В ходе процесса Василий Парфенков рассказал, что диагноз ему был поставлен после тог, как ему «измерили давление, постучали молоточком по коленям». От дачи показаний он отказался, т.к. убежден в необъективности суда, установление превентивного надзора и прежний приговор он также считает незаконными. По мнению Парфенкова, причиной судебного преследования в отношении него является его активная гражданская позиция и участие в акциях оппозиции. В дальнейшем он намерен настаивать на проведении судебно-медицинской экспертизы по поводу поставленного ему диагноза.

Прокурор Илья Грушевич сообщил, что Василий Парфенков допустил такие нарушения правил превентивного надзора, как неоднократная неявка в отделение милиции для регистрации и приход домой после 20.00. Свидетелями на процессе выступили сотрудники милиции, осуществлявшие превентивный надзор. Подробностей нарушений никто из них вспомнить не смог. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]