Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Юлия Тимошенко: Народу Украины надо немедленно брать власть

06.12.2013 политика
Юлия Тимошенко: Народу Украины надо немедленно брать власть

Бывший премьер-министр Украины призвала соотечественников к решительным действиям.

Об этом говорится в заявлении лидера оппозиционной партии «Батькивщина», которое опубликовано на сайте Юлии Тимошенко.

«Заключение невинных и мирных патриотов Украины, зверски избитых «Беркутом», в то время, когда вся Украина и весь демократический мир ждет привлечения к ответственности виновных в кровавой расправе над нашими детьми, в то время, когда на площадях стоят миллионы возмущенных украинцев и требуют отставки Януковича, в то время, когда в Киеве проводится встреча министров иностранных дел ОБСЕ, - это является вызовом, который Янукович бросает всей Украине, всему демократическому миру.

Арестом избитых невинных людей он прямо говорит, что плюет на всех, что он будет и дальше бить, убивать, сажать всех, кто будет стоять на его пути к абсолютной власти. Он не скрывает, что выбрал путь диктатуры, он своими действиями заявляет это откровенно на весь мир. Он кричит всем нам в лицо, что мы все - никто, что мы - масса, которая его не интересует и с которой он не планирует считаться. Он заявляет демократическому миру, что он тиран, и если демократический мир хочет сотрудничать с Украиной, то должен его воспринимать таким, каким он есть, потому что он не планирует меняться. На территории Украины происходит становление нового Сталина», - заявила Юлия Тимошенко.

Политик считает, что в том случае, если не добиться смены власти сейчас, Украину ждет судьба Северной Кореи. Она призвала участников протестов не вести переговоры с Виктором Януковичем, а «брать власть».

«Я призываю всех людей, которые способны бороться, - действуйте! Еще не поздно! Одних разговоров на площадях недостаточно. Народу Украины надо немедленно брать власть в свои руки, а не вести с диктатором сладкие разговоры. Все действия должны быть скоординированы с оппозицией: на нее возложена большая миссия и ее надо прислушиваться, чтобы не допустить кровопролития. Наше противостояние мирное, легитимное. Оно должно стать победным, и я в этом уверена. Предложения по конкретному плану действий я передала лидерам оппозиции, надеюсь, они прислушиваются.

Я прошу вас всех, кто готов бороться, почувствуйте свою силу и поверьте в нее! Наши силы растут с каждым днем. Поверьте в них! Поверьте в себя! Я прошу вас - почувствуйте всю низость и реальную слабость тех двух-трех "особей", которые сделали вашу жизнь невыносимой, и идите вперед. Или сейчас побеждайте, или готовьтесь к абсолютной диктатуре на долгие годы.

Я верю в вас! Сожалею, что не могу в эти исторические минуты стать с вами бок о бок, но всем сердцем стремлюсь к нашей победе», - говорится в заявлении.

Акции протеста против срыва евроинтеграции проходят в Украине вторую неделю. Активное участие в них принимают и представители белорусских оппозиционных организаций. Протесты приобрели массовый и непрекращающийся характер после 30 ноября, когда «Беркут» силой зачистил Майдан Независимости от митингующих.

Уже днем 30 ноября тысячи украинцев самоорганизовались и вышли на Михайловскую площадь, чтобы выразить свой протест против силового разгона мирного митинга.

1 декабря в Киеве состоялось Народное вече, организованное оппозицией, на которое вышло несколько сот тысяч человек. Позже протестующие заняли часть здания Киевской горадминистрации и Дом профсоюзов. В тот же день на улице Банковой возле администрации президента произошла стычка между силовиками и неизвестными провокаторами.

Позавчера Верховной Раде Украины не удалось отправить в отставку правительство, как того требовала оппозиция. В ответ демонстранты заблокировали еще ряд государственных учреждений, в том числе, резиденцию Януковича.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]