Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко продолжает ограничивать возможности иждивенцев

06.12.2013 общество
Лукашенко продолжает ограничивать возможности иждивенцев

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 декабря подписал указ № 550, который устанавливает фильтры, направленные на предоставление соцпомощи в виде ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания только гражданам, нуждающимся в такой помощи по объективным причинам.

В частности, проблемы с получением ежемесячного социального пособия возникнут у трудоспособных граждан, которые в течение 12 месяцев перед обращением, менее 6 месяцев были занятыми или зарегистрированными в качестве безработных; а также, являясь безработными, в течение 6 месяцев перед обращением, отказались от предложенной работы, прохождения профподготовки или повышения квалификации по направлению органов по труду, занятости и соцзащите.

Кроме того, расширен список оснований для отказа предоставлять соцвыплаты семьям, повторно обращающимся за помощью, в которых трудоспособный член семьи не выполнил определенный комиссией план по самостоятельному улучшению материального положения, за исключением невыполнения его по объективным причинам.

Вместе с тем указ предусматривает предоставление в рамках системы государственной адресной социальной помощи (ГАСП) пяти социальных выплат, в том числе для малообеспеченных граждан – в виде ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Ежемесячное социальное пособие предоставляется в том числе при реализации семьей права на получение социальных трансфертов и алиментов. Указ также увеличивает периодичность получения социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников с двух до четырех раз в течение календарного года при сохранении общего размера пособия.

Кроме того, вводится дополнительный способ выплаты ежемесячного и единовременного социальных пособий и социального пособия на подгузники для отдельных категорий нетрудоспособных граждан и семей - через организации, осуществляющие деятельность по доставке пенсий и пособий. Также планируется уточнить документы, представляемые гражданами для получения ГАСП.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]