Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Создан материал с нулевым коэффициентом преломления

Создан материал с нулевым коэффициентом преломления

Ученые из университета Калифорнии в Беркли разработали метаматериал, который обладает нулевым коэффициентом преломления. Слоистая структура из фторида магния и кремния может найти применение в фотонике и квантовых компьютерах. Подробности со ссылкой на публикацию в журнале Science приводит официальный сайт Национальной лаборатории Лоуренс-Беркли.

Метаматериалами называют объемные упорядоченные структуры, составленные из деталей размером меньше длины волны того излучения, для управления которым этот материал разработан. Авторы новой разработки использовали последовательные слои из фторида магния и золота. Каждый слой имел толщину около 50 нанометров (длина волны видимого света от 770 до 380 нанометров) и был не сплошным, а с расположенными в виде квадратной сетки крестообразными отверстиями.

Параметры метаматериала были подобраны так, чтобы возникающие при прохождении световой волны электрические заряды на его поверхности и между слоями заданным образом меняли эту волну. В результате удалось добиться того, что проходящий через образец лазерный импульс не испытывал фазового сдвига, который возникает в обычных материалах из-за того, что скорость света в веществе отличается от скорости света в вакууме и свет неизбежно запаздывает при прохождении через стекло или иной материал. Нулевой сдвиг фаз может пригодиться для создания элементов оптических вычислительных систем.