Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Китайцы объявили «великую битву» Двине

06.12.2013 общество
Китайцы объявили «великую битву» Двине

На берегу Двины появились гигантские китайские иероглифы.

Они были установлены на месте строительства Витебской гидроэлектростанции, напротив городского поселка Лужесно. Иерголифы были нарисованы на 12 больших белых щитах. Единственный из них, который понятен обычному белорусы — это число «60», написанное арабскими цифрами, пишут «Народные новости Витебска».

Журналистам удалось получить перевод этого лозунга.

Он, приблизительно, гласит следующее: «Великая битва за то, чтобы перекрыть реку плотиной для ГЭС за 60 дней согласно графику работ» - вполне в духе белорусских реалий, только вместо битвы за урожай - битва с рекой и за плотину.

Пока что «поле битвы» остается пустынным. Никаких, заметных глазу, работ не производится. Двина спокойно несет первые льдинки, а в затоках за сделанной для плотины насыпью воду уже сковал лед.

Когда начались и когда закончатся эти 60 дней «великой битвы», к сожалению, установить не удалось. Согласно паспорту объекта строительство Витебской ГЭС началось в апреле 2013, а закончится в январе 2017 года.

Витебская ГЭС будет иметь установленную мощность 40 МВт, наибольше количество энергии она будет вырабатывать в апреле — 40 миллионов кВт⋅ч.

Договоренность о подписании кредитного соглашения по финансированию строительства Витебской гидроэлектростанции с Государственным банком развития Китая была достигнута в августе 2011 года. Тогда планировалось, что строительство начнется в 2012 году, а войдет в строй электростанция в 2015 году.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]