Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ноты протеста

09.12.2013 культура
Ноты протеста

«Ляпис Трубецкой» выступил не только на Майдане Независимости», но и в одном из клубов Киева.

Концерт запрещенной в Беларуси группы, и в обычное время не стесняющейся острых политических и социальных высказываний, оказался особенно актуальным, учитывая рост протестных настроений в Украине, пишет «Коммерсант-Украина».

В конце 1990-х группа «Ляпис Трубецкой» завоевала популярность с сентиментальными песенками, и на фоне других попсовых коллективов выделялась разве что особой расслабленностью и раздолбайством. Однако в середине 2000-x лидер команды Сергей Михалок резко отказался от образа эстрадного увальня, превратившись в поджарого, обильно татуированного бойца. Соответственно менялась и музыка группы: вместо незатейливых шлягеров с показательными названиями вроде «Ты кинула», «Всем девчонкам нравится» или «В платье белом» белорусские музыканты один за другим начали выпускать остросоциальные панк-роковые альбомы, озаглавленные не менее красноречиво: «Капитал», «Манифест», «Культпросвет». Сегодня группа, по определению самих музыкантов, представляет собой анархо-синдикат, колесящий по миру, чтобы веселиться самим и заставлять веселиться других.

Повеселиться в киевскую Stereo Plaza, вмещающую около 7 тыс. человек, кажется, пришло значительно больше зрителей — фанаты плотно забили весь зал вплоть до гардеробов. Судя по говору и мелькавшим в зале историческим белорусским бело-красно-белым флагам, много поклонников приехало поддержать земляков из самой Беларуси. Там выступления «Ляписа Трубецкого» каждый раз загадочным образом срываются в последний момент: то опасность пожара некстати обнаружится, то угроза обвала крыши. Еще больше людей в субботу, по всей видимости, отлучились на концерт с митинга на майдане Незалежности — среди зрителей было немало людей с украинскими знаменами или ленточками с символикой Евросоюза.

За полтора часа до концерта в Stereo Plaza успела выйти на сцену Майдана и сама белорусская группа. В последние дни на ней выступило немало хороших музыкантов, но «Ляписов» здесь встретили особенно горячо. Спев несколько хитов, Сергей Михалок обратился к митингующим: «Мы, белорусы, смотрим на вас с восторгом, восхищением и уважением. Своим примером вы показали, что с помощью мужества, героизма и народного единения можно не только бороться за свои права, но и дать отпор государственному и полицейскому беспределу».

Разумеется, не обошлось без политики и на вечернем концерте. Лидер группы едва ли не после каждой песни напоминал и себе, и залу, что «здесь не политический митинг, мы тут, чтобы петь и веселиться», однако то и дело признавался, что завидует гражданской активности украинцев, и призывал бороться до конца. Да и сами песни «Ляписа Трубецкого» битком набиты лозунгами, которые моментально нашли бы отклик на Майдане. Вот, например, «Рабкор»: «Рабское клеймо — общая проблема: Минск, Киев, Москва, Астана / Разные фамилии — одна эмблема: Адольф Виссарионович Сатана». А вот одна из главных песен «Ляписа Трубецкого» последних лет — «Грай», написанная по следам событий в Минске в декабре 2010 года, когда ОМОН жестоко разогнал многотысячную акцию протеста: «Напілісь быки, скачуць па краіне, топчуць рушнікі капытамі ў гліне / Скачуць па дварах, адкрываюць хаты, хто не пахаваўся — будзе вінаваты». При этом группа позволила себе еще один прозрачный намек: экран на заднике сцены во время исполнения этой песни вместо обычной для группы лихой видеографики транслировал изображения достопримечательностей Киева. 

За двухчасовой концерт белорусы отыграли практически все свои хиты и пару песен из выходящего в марте альбома «Матрешка». На главных песнях — таких как «Манифест», «Железный» и «Ня быць скотам» — здание буквально содрогалось от топота и криков тысяч поклонников. Зал то и дело скандировал «Жыве Беларусь», звучал и украинский пароль «Слава Украине!» с традиционным отзывом «Героям слава!».

При этом удивительное свойство «Ляписа Трубецкого» заключается в том, что, несмотря на все жесткие тексты, рубленые риффы и боевитого вида мужчин, скачущих по сцене, в основе идеологии группы — доброта. К себе, к окружающим, к миру, ко Вселенной. И надо было видеть лица суровых футбольных хулиганов, которые, повинуясь музыке, подпевали звучащей со сцены оде толерантности «Я верю»: «Я верю в Иисуса Христа, я верю в Гаутаму Будду, я верю в пророка Мохаммада, я верю в Кришну, я верю в Гаруду». Уже в самом конце выступления Сергей Михалок обмолвился: «Вы меня извините, я сегодня немного пафосный. Просто уж очень сильно Майдан мне в голову ударил». Собственно, и сам концерт «Ляписа Трубецкого» с его позитивным посылом стал для многих присутствовавших в зале людей не менее серьезным ударом. 

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]