Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ответственность за теракт в Найроби возложили на четырех человек

11.12.2013 в мире
Ответственность за теракт в Найроби возложили на четырех человек

Теракт в торговом центре «Уэстгейт» в Найроби могли осуществить четверо боевиков. Такие выводы содержатся в докладе департамента полиции Нью-Йорка, на который ссылается CNN.

Американские следователи также предполагают, что все четверо террористов могли скрыться с места преступления. В пользу этой версии говорит то, что властям Кении так и не удалось найти их тела под завалами торгового центра.

В отчете утверждается, что организация атаки обошлась террористам приблизительно в пять тысяч долларов. В эту сумму были включены транспортные расходы и покупка вооружения — гранат и автоматов Калашникова.

По мнению американских властей, целью боевиков было убийство как можно большего числа людей. Поэтому террористы, вопреки публиковавшимся данным, вообще не брали заложников. Жертвами атаки, согласно отчету, могли стать 94 человека, передает Agence France-Presse.

Американские полицейские подтверждают, что нападавшие были членами или сочувствовали идеям сомалийского исламистского движения «Аль-Шабаб». Однако британка Саманта Льютуэйт по прозвищу «белая вдова», как утверждается в отчете, не имела отношения к нападению, пишет Fox News.

Полицейские из США участвовали в расследовании теракта в Найроби наряду с их кенийскими коллегами. Группа американских специалистов отправилась в восточноафриканскую страну вскоре после нападения на торговый центр.