Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дмитрий Бондаренко: Горжусь, что во мне течет украинская кровь

11.12.2013 политика
Дмитрий Бондаренко: Горжусь, что во мне течет украинская кровь

Волна свободы из Украины неминуемо перекинется на Беларусь.

Об этом заявил координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь», бывший политзаключенный Дмитрий Бондаренко, комментируя сайту charter97.org штурм Евромайдана в Киеве.

«Мой отец украинец, и я горжусь, что в моих жилах течет украинская кровь. Весь мир восхищается мужеством героев Майдана, и, на мой взгляд, сегодня была решающая ночь. Демократический Майдан выстоял, и эта ночь станет началом победы демократической и европейской Украины», - убежден политик.

Координатор «Европейской Беларуси» отметил, что в последние дни ему приходилось смотреть российские каналы, на которых рисовали образ демонстрантов в виде фашистов, вооруженных ножами, кастетами, палками и дубинками, которые нападают на мирных милиционеров.

«Сегодня ночью мы увидели пример героического ненасильственного сопротивления. Перед силой духа украинских борцов за свободу вынуждены были отступить тысячи спецназовцев и милиционеров. Штурм Майдана не был таким брутальным, как зачистка Плошчы в Минске в декабре 2010 года. Но по своему опыту я знаю, что украинские спецслужбы и милиционеры – далеко не Санта Клаусы. В 2004 году, когда мы вместе с друзьями из движения «Зубр» возвращались с Майдана, нас похитили на границе из поезда Киев-Минск. Мне тогда при задержании сломали руку, и сутки мы провели в украинской тюрьме. Также доходит информация о том, как жестоко избивают задержанных в автобусах и тюрьмах бойцы «Беркута». Поэтому так важно сегодня присутствие лидеров демократических стран и международных организаций на Майдане», - считает бывший политзаключенный.

Дмитрий Бондаренко после Майдана 2004 года

Дмитрий Бондаренко подчеркнул, что также восхищается мужеством белорусов, которые вместе с украинцами стоят сегодня на Майдане.

«Весь мир увидел, как над последней баррикадой на улице Институтской вместе с украинскими развевался и бело-красно-белый флаг. Волна свободы из Украины неминуемо перекинется на Беларусь, и мы, белорусы, должны быть готовы использовать свой исторический шанс. Потому что Украина может быть в Европейском союзе только вместе с европейской Беларусью», - уверен политик.

Напомним, сегодня ночью бойцы «Беркута» попытались взять штурмом здание Киевской городской государственной администрации на Крещатике и зачистить Евромайдан, однако после оказанного ожесточенного сопротивления вынуждены были отступить.

Утром силовики приостановили наступление на позиции оппозиционных активистов. Коммунальщики продолжают разбор баррикад на «зачищенных» территориях, однако далее в сторону евроактивистов пока не продвигаются, отмечают наблюдатели. На сцене, установленной на площади, возобновился митинг, в ходе которого лидеры украинской оппозиции призывают милицию не подчиняться незаконным приказам и не применять насилие в отношении демонстрантов.

К площади тем временем начинает стягиваться народ. В настоящее время, по оценкам журналистов, на Майдане у сцены находятся около 30 тысяч человек, столько же — на улицах вокруг площади. Люди продолжают прибывать. Таксисты бесплатно подвозят всех желающих в центр Киева.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]