Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Виталий Рымашевский: Борьба с диктатурой – наше общее дело

11.12.2013 политика
Виталий Рымашевский: Борьба с диктатурой – наше общее дело

Сегодня борьба против диктатуры стала общим вопросом для всех народов Восточной Европы.

Об этом заявил сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД), комментируя сайту charter97.org ночной штурм Евромайдана.

«То, что происходит в Киеве сегодня, по сути является тем, что начало происходить Беларуси, начиная с 1996 года. Я считаю очень неосмотрительными заявления украинских оппозиционных лидеров, когда они сравнивали Украину с Беларусью и говорили, что Украина не Беларусь, а белорусский народ не способен к сопротивлению по сравнению с украинцами. Белорусы так же, как и украинцы, показали свою волю к сопротивлению, к европейскому выбору и демократии, но начиная с 1996 года в Беларуси российской стороной были санкционированы и поддержаны репрессии в отношении белорусского народа и безостановочно шло финансирование белорусского авторитарного режима», - убежден политик.

Сопредседатель БХД полагает, что то же самое происходит сейчас в Украине.

«Очевидно, что Янукович получил разрешение от Путина, а его действия целиком скоординированы и легализованы российской властью. Потому силовые действия будут продолжаться, это уже очевидно. И то, что Янукович не идет на переговоры, что он по сути открыто плюнул в лицо европейцам, в последний момент отказавшись от подписания соглашения с ЕС, как раз подтверждает, что ориентация режима Януковича будет на Россию. И именно режима, а не демократической власти, потому что брутальным разгоном демонстрантов была пересечена черта», - подчеркнул Виталий Рымашевский.

Политик считает, что украинской оппозиции сейчас нужно готовиться к долгой борьбе с режимом Януковича.

«Я уверен, что в этой борьбе украинский и белорусский народ будут едины. Потому что сегодня борьба против диктатуры стала общим вопросом для всех народов Восточной Европы. И этому также посодействовала «реал-политик» со стороны некоторых европейских политиков, стратегия которых заключалась в том, что с диктаторами можно договориться. И к каким последствиям приводит такая стратегия, мы можем видеть по примеру Беларуси 2010 года и по примеру Украины уже 2013 года, когда за ошибки политиков расплачиваются простые граждане», - подытожил Рымашевский.

Напомним, сегодня ночью бойцы «Беркута» попытались взять штурмом здание Киевской городской государственной администрации на Крещатике и зачистить Евромайдан, однако после оказанного ожесточенного сопротивления вынуждены были отступить.

Утром силовики приостановили наступление на позиции оппозиционных активистов. Коммунальщики продолжают разбор баррикад на «зачищенных» территориях, однако далее в сторону евроактивистов пока не продвигаются, отмечают наблюдатели. На сцене, установленной на площади, возобновился митинг, в ходе которого лидеры украинской оппозиции призывают милицию не подчиняться незаконным приказам и не применять насилие в отношении демонстрантов.

К площади тем временем начинает стягиваться народ. В настоящее время, по оценкам журналистов, на Майдане у сцены находятся около 30 тысяч человек, столько же — на улицах вокруг площади. Люди продолжают прибывать. Таксисты бесплатно подвозят всех желающих в центр Киева.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]