Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Налог на автомобили взимать все же будут

Налог на автомобили взимать все же будут

Палата представителей намерена одобрить введение пошлины на допуск к дорожному движению в рамках проекта бюджета на 2014 год.

Предложение Минфина обложить каждый автомобиль пошлиной вызвала широкий резонанс в обществе. Правительство эту идею озвучивало в качестве дополнительного дохода в бюджет. Власти подчеркнули, что все деньги, собранные с автовладельцев, пойдут на ремонт дорог.

На прошлой неделе в СМИ появилась новость о том, что парламент не одобряет введение новых поборов в казну. Однако 11 декабря на расширенном совместном заседании постоянных комиссий по экономической политике и по бюджету и финансам ППНС депутаты дали добро на введение пошлины на авто.

На прошлом обсуждении народные представители выказали недовольство тем, что вся сумма от собранных пошлин пойдет в республиканский бюджет, объяснили «Ежедневнику» в Палате представителей. В итоге в проект закона Минфин внес поправки, которые депутатов удовлетворили. Окончательно утвердить нововведение они собираются 12 декабря.

«Эта пошлина вводится не для того, чтобы пополнить бюджет, а для того, чтобы улучшить состояние дорог, - объяснил "Ежедневнику" позицию парламента депутат Александр Мякинник. – Сумма небольшая. Хотя мы понимаем, что для пенсионера выплачивать каждый год 3 базовые – это серьезная нагрузка».

В новом виде закон предполагает, что ставки госпошлины будут установлены в размере от 1 до 25 базовых величин в зависимости от массы и вида транспортного средства, а также от того, кто им владеет - физическое или юридическое лицо. Взиматься пошлина будет во время прохождения техосмотра транспортного средства.

Благодаря этому бюджет в следующем году должен будет пополниться на 1,6 трлн рублей.

Решено, что половина вырученных средств отправится в республиканский бюджет, половина – в местные бюджеты. Власти будут направлять эти деньги на ремонт дорог. Причем, при реконструкции дорог местного значения будут затронуты улицы населенных пунктов, через которые они проходят, подчеркнул замминистра финансов Максим Ермолович.
 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]