Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Украинский эксперт: Янукович становится изгоем, как Лукашенко

12.12.2013 политика
Украинский эксперт: Янукович становится изгоем, как Лукашенко

Правитель Украины продолжает метаться.

Таким образом глава центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко прокомментировал сайту charter97.org последние события в Киеве.

«Три года президентства и эта игра с Евросоюзом показывали, что Янукович не хочет быть вторым Лукашенко и зависеть от Путина. Но в итоге и давление России, которое было перед вильнюсским саммитом, и внутренние проблемы, в том числе экономические, видимо, подтолкнули его к поиску компромисса не с ЕС, а с Россией. И политический кризис, который происходит в последние недели еще больше заставил метаться Януковича, а действия, которые происходили 30 ноября и особенно в последнюю ночь, действительно могут превратить Януковича и, может быть, уже превращают во второго изгоя Лукашенко», - считает политолог.

Эксперт добавил, что такие подозрения существуют и в связи обстоятельством, что попытка разгона происходила во время пребывания в Киеве Кэтрин Эштон и Виктории Нуланд.

«То, что власти не постеснялись сделать это при таких высоких западных политиках, явно было направлено на то, чтобы спровоцировать кризис в отношениях между Януковичем и Западом. И есть немало свидетельств, правда косвенных, которые говорят о том, что некоторые украинские силовики работают не только на Януковича. Понятно, что они выполняют его приказы, но логика их обусловлена в том числе интересами России. И есть большие подозрения, что некоторые из украинских руководителей, которые принимают решения о силовых действиях, связаны сейчас с российским руководством», - отметил руководитель «Пенты».

Владимир Фесенко добавил, что эксперты и западные политики уже говорят о том, что есть риск санкций, но сложно сказать, насколько адекватно Янукович оценивает негативные международные риски.

«И поскольку ставка делалась на такой мягкий силовой сценарий, то та же Виктория Нуланд говорила, что пока санкции не предполагаются. Но это было до событий последней ночи. И я думаю, что сейчас и Кэтрин Эштон, и Виктория Нуланд объяснили на встрече с Януковичем, чем чревато для него применение силы. Поэтому он должен думать, и пока «Беркут» отвели, а дальнейшие силовые действия не предпринимаются. Осознание рисков присутствует, но каким образом ситуация будет развиваться дальше, сказать сложно. Пока она, как качели: то в одну, то в другую сторону. И отсюда неопределенность в дальнейшем развитии ситуации. Один из решающих факторов – это численность Майдана. Если он будет достаточно многочисленным, то Януковичу придется с ним считаться и рано или поздно начинать переговоры», - заключил политолог.

Напомним, вчера ночью бойцы «Беркута» попытались взять штурмом здание Киевской городской государственной администрации на Крещатике и зачистить Евромайдан, однако после оказанного ожесточенного сопротивления вынуждены были отступить.

Утром силовики приостановили наступление на позиции оппозиционных активистов. Коммунальщики весь день продолжили разбор баррикад на «зачищенных» территориях, однако далее в сторону евроактивистов продвинуться не смогли, отмечают наблюдатели. На сцене, установленной на площади, возобновился митинг, в ходе которого лидеры украинской оппозиции призывали милицию не подчиняться незаконным приказам и не применять насилие в отношении демонстрантов.

Накануне госсекретарь США Джон Керри выразил «отвращение» по поводу решения властей применить силу против мирного протеста в Киеве. Сегодня США заявили о возможном введении санкций против официального Киева.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]