Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Парламент Беларуси принял проект закона о бюджете на 2014 год

Парламент Беларуси принял проект закона о бюджете на 2014 год

Согласно проекту закона о бюджете на следующий год, принятому сегодня депутатами белорусского парламента, расходы и доходы по его статьям будут сбалансированы. Бюджет сохранит социальную направленность, а финансирование непрограммных расходов будет снижено.

Сегодня депутатами Палаты представителей Национального собрания Беларуси был принят в первом чтении проект закона «О республиканском бюджете». Как сообщает «Интерфакс», законопроектом предусмотрен бюджет, сбалансированный по доходам и расходам. В частности, доходы республиканского бюджета на 2014 год запланированы в сумме 128 трлн 594,1 млрд рублей, что означает рост к ожидаемому исполнению текущего года на 19%. Расходы бюджета прогнозируются в таком же объеме, в сравнении с ожидаемым исполнением нынешнего года они вырастут на 15,2%.

Доходы консолидированного бюджета республики на 2014 год запланированы в сумме 205 трлн 984,7 млрд рублей, рост к ожидаемому исполнении. 2013 года составляет 7,9%. Расходы консолидированного бюджета, согласно законопроекту, ожидаются в таком же объеме, т.е. вырастут к ожидаемому исполнению 2013 года на 6%.

В 2014 году предусмотрено финансирование 77 республиканских программ при сокращении финансирования всех непрограммных расходов бюджета. Кроме того, предполагается снижение расходов на поддержку национальной экономики. Ранее заместитель главы Минфина Максим Ермолович заявлял, что расходы по данной статье связаны в первую очередь с льготирование процентных ставок по банковским кредитам субъектам хозяйствования. В связи с тем, что на 2014 год намечено снижение ставки рефинансирования, Минфин ожидает сокращения расходов на эту меру государственной поддержки.

В целом законопроект предполагает сохранении социальной направленности бюджета. Так, на социальные статьи планируется направить около 50% расходов при условии увеличения расходов на образование и здравоохранении по сравнению с 2013 годом.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]