Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ГУБЭП оценил оборот белорусского рынка контрафактной продукции

12.12.2013 общество
ГУБЭП оценил оборот белорусского рынка контрафактной продукции

Согласно оценке белорусского ГУБЭП, объем рынка нелегальной продукции в Беларуси превышает 65 миллиардов рублей. Чаще всего из незаконного оборота изымается алкогольная продукция, произведенная как в соседних странах, так и в Беларуси.

Оборот рынка контрафактной продукции в Беларуси за год может превышать 65 миллиардов рублей. Как сообщает «Интерфакс», такую сумму назвал глава ГУБЭП МВД республики Эдуард Никитин в ходе международного семинара по вопросам борьбы с нарушениями интеллектуальной собственности в Интернете. По его словам, за 11 месяцев текущего года из нелегального оборота было изъято товаров на сумму 65,5 миллиардов рублей, большая часть этих средств приходится на контрафактную продукцию, т.е.  товар, нарушающий права интеллектуальной собственности и наносящий ущерб мировым брендам, а также экономике страны. По оценке специалиста, общий оборот контрафактной продукции в 10 раз больше указанной цифры.

Эдуард Никитин сообщил, что чаще всего из незаконного оборота в Беларуси изымаются продукты питания, в первую очередь – алкоголь, а также обувь, мебель, бытовая техника, аудио- и видеопродукция. Странами происхождения такого товара, как правило, являются Литва, Польша, Россия и Украина, часть ее производится в Беларуси. Например, на мощностях предприятий или в гаражах зачастую организовано нелегальное производство алкогольной продукции. Начальник ГУБЭП напомнил об особой важности вопросов защиты интеллектуальной собственности для страны, в особенности в контексте привлечения иностранных инвестиций, в том числе технологий.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]