Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сработает ли на этот раз "синдром 2-го января"?

Сработает ли на этот раз синдром 2-го января?

Кинутся ли люди покупать валюту перед Новым годом?

финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб напоминает ситуацию в 2008-09 году, когда население бросилось в обменники, пишет "Завтра твоей страны".

Тогда был потолок прироста курса доллара, и в декабре 2008 года он уперся в пятипроцентную планку и больше расти не мог, застыв на этом уровне, хотя люди активно скупали валюту, а государство тратило золотовалютные резервы. Ситуация фиксированного курса привела к тому, что возник тот скачок. "Сейчас у нас, слава Богу, курс плавающий, в ситуации превышения спроса над предложением курс доллара растет и необходимости резких скачков нет", - отметил Вадим Иосуб.

В этом году эксперт прогнозирует одновременное проявление двух противоположных тенденций. "Действительно, под Новый год много рублевых расходов: надо накрыть стол, купить подарки — люди понесут сдавать валюту. С другой стороны, панически настроенная часть населения будет ждать сюрпризов от нового года — так называемый эффект 2-го января, и будет стараться валюту купить", - считает эксперт. 

Учитывая обе эти тенденции, Новый год окажет нейтральное влияние на валютный рынок. По итогам месяца можно будет ожидать превышения покупок валюты населением над продажами, но в рамках предыдущего месяца.
Читать полностью:  http://finance.tut.by/news378567.html

 
Читать полностью:  http://finance.tut.by/news378567.html

 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]