Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Фотофакт: «голливудская» Нововиленская

12.12.2013 общество
Фотофакт: «голливудская» Нововиленская

В пятнадцати минутах езды от центра начинается улица, ведущая в никуда.

CityDog.by нашел место, где между шумными магистралями минская жизнь застыла в середине прошлого века.

Как доехать

На трамвае № 3, 4 или 5 в направлении д/с «Возера» до остановки «Дворец детей и молодежи», а потом пару минут пешком в сторону магазина «Тропинка». Или на троллейбусе № 28, 33, 38, 54, 55, 68 до остановки «Нововиленская».

Улица Нововиленская начинается за Дворцом молодежи и новым зданием посольства РФ, а затем пересекает Орловскую, так что найти ее несложно.

Красота

Дворы Нововиленской очаровывают своей атмосферой, в которой нашлось место невероятному количеству самодельных скворечников, скамейкам невообразимых конструкций и даже небольшим клумбам-огородикам прямо перед входом в подъезд.

Поражает, насколько гармонично соседствуют эти тихие домики с непрекращающимся потоком машин на улице Орловской и активно строящимися по соседству посольствами дружественных государств. Но когда заходишь во двор, не слышно ни звука – будто ты попал в параллельное измерение. Даже двери в подъезд и вывески на них сохранились с советских времен.

Достопримечательности

В самом начале улицы сохранились бараки, построенные в 1954–1956 годах, в которых еще год назад жили люди. На первый взгляд ничего необычного, кроме того факта, что удобства в квартирах-малосемейках не предусматривались. Люди, которые жили в XXI веке почти в центре столицы в квартирах без уборных, сильно не отчаивались, ведь до ближайшего туалета всего метров 150 по дорожке через весь двор в любую погоду.

В районе улицы Нововиленской очень любят красить все в розовый цвет. И нет разницы, жилой ли это дом, сарай или общественный туалет – все должно быть жизнеутверждающего цвета домика для Барби.

Стоит отметить, что в ЖЭСе, который тоже находится в розовом здании, нашему вопросу о причинах такой безмерной любви к этому цвету хоть и удивились, но вежливо пояснили, что решения колористического аспекта принимает дипломированный специалист. Впоследствии краску закупают в неимоверных количествах, поэтому этим же цветом закрашивают и фасады домов, и отдельные нецензурные надписи на заборах.

А мебельные магазины тут рекламирует исполнитель роли Барни Стинсона из популярного сериала «Как я встретил вашу маму». Короче, сплошной Голливуд.

Приверженцы теории «понаоткрывали в Минске кучу кофеен» тут отдохнут душой – ближайшее место, где можно выпить чай или кофе (растворимый, естественно),  –  это столовая фабрики «Милавица», которая работает только два часа в день, с 13:00 до 15:00. Зато радуют цены в ней: чай – 2 750 руб., кофе – 6 400 руб, а полноценный обед обойдется примерно в 25 000 руб.

На Нововиленской  расположена птицефабрика им. Крупской, с которой не сняли изображение ордена В. И. Ленина. Да и создается впечатление, что само здание не видело ремонта с момента постройки. Легкую сюрреалистичность окружению придает «деревенский» туалет с дыркой, стоящий через дорогу от нового офисного здания.

Край земли

С одной стороны Нововиленскую обрамляет парк Победы, который в некоторых местах сильно напоминает уголок леса. Парк был разбит на этом месте вокруг рукотворного Комсомольского озера. Напомним, что торжественное открытие озера было намечено на 22 июня 1941 года, но по понятным причинам так и не состоялось.

Неподалеку – спасательная станция, у которой мы наткнулись на лодки в «зимней спячке».

В конце улицы частные домики стоят на границе Минска и не-Минска –  сразу за забором начинается поле. Жители частного сектора оформляют свои участки с очаровательной непосредственностью.

Говорят местные

Когда началась настоящая декабрьская метель, нам все же удалось повстречать местную жительницу, которая фотографироваться не захотела, но зато рассказала нам о родном квартале.

– Сейчас здесь стало совсем спокойно, после того как выселили людей из этих бараков. Теперь тут и места больше, и тише –  по ночам никто не буянит. Ведь люди тут разные жили, и не совсем интеллигентные тоже: кто ж пойдет в такие условия жить.  Что теперь будет с этим зданиями, никто не знает, вроде бы капитальный ремонт проводить собираются, но ходили слухи, что могут и снести. А вообще тут хорошо: живешь словно на краю леса, ведь парк совсем близко.

Другая наша собеседница – приятная девушка, которая прогуливалась с ребенком в тихом дворике.

– Мы с семьей живем тут недавно, но уже заметили,  что старожилы очень дружные и блюдут традиции. Каждый праздник они веселятся вместе, да и просто по вечерам или днем, когда потеплее, собираются большими компаниями возле подъездов, чтобы пообщаться. Хотя надо отметить, что в районе в основном живут пожилые люди – зато, как видите, они друг друга хорошо знают.

На наш вопрос о легендарных ароматических атаках птицефабрики девушка улыбнулась:

– Птицефабрика, конечно, не самое приятное соседство, и иногда, если подойти очень близко, можно почувствовать не самые приятные запахи. Но, в общем, слухи преувеличены –  сильнейшей вони тут никакой нет. Тем более поговаривают, что работники птицефабрики стали лучше очищать все и поставили фильтры.

А вот Антон, который работает в офисном здании на улице Нововиленской.

– Улица эта глуховатая, и трафик небольшой, но почему-то здесь постоянно ездит милицейский патруль: чуть ли не несколько раз в день (рядом, на Орловской, находится УВД Центрального района – авт.). А вот года полтора назад прямо у нас на крыльце офиса задержали пару работников и обвинили в том, что они якобы ругались матом и обзывали прохожих, чего, конечно же, не было.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]