Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Баумгертнера поселили в шикарный пентхаус в Москве (Видео)

12.12.2013 политика

Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер на время домашнего ареста поселен в элитные апартаменты «Дома писателей» в Москве.

Владислав Баумгертнер покинул стены следственного изолятора № 5 около шести часов вечера 10 декабря. В сопровождении сотрудников УФСИН Баумгертнер был доставлен в свое новое жилище, расположенное в самом центре Москвы, сообщает lifenews.ru.

Оказалось, что бизнесмен переместился из неуютных стен СИЗО в апартаменты одного из самых дорогих «клубных» домов столицы - так называемого Дома писателей. Самая дешевая квартира в этом доме оценивается в 50 миллионов рублей. Приблизительная цена пентхауса, расположенного на 12-м этаже, составляет в три раза большую сумму - 150 миллионов.

Дом - новой постройки, хотя расположен в историческом центре. По уровню он вряд ли уступает знаменитому дому № 6 в Молочном переулке Москвы, где содержится под домашним арестом бывшая чиновница Минобороны России Евгения Васильева.

Впрочем, глава одного из крупнейших российских предприятий согласно решению суда будет находиться под более строгим домашним арестом, чем та же Васильева. Баумгертнеру, например, запрещено покидать адрес фактического проживания и контактировать с кем-либо, кроме адвокатов, следователей и сотрудников УФСИН. Кроме того, бизнесмен не может пользоваться сотовой и городской телефонной связью, а также выходить в сеть Интернет.

Скандал вокруг «Уралкалия» разразился летом этого года. Российская компания вышла из партнерства с «Беларуськалием» и отказалась торговать своей продукцией через совместную компанию.

В Минске считают, что такие действия нанесли ущерб экономике республики - его оценивают в полтора миллиарда долларов. В августе этого года в Белоруссии возбудили уголовное дело в отношении генерального директора компании Владислава Баумгертнера. Вместе с ним в число подозреваемых попал и акционер «Уралкалия» - миллиардер Сулейман Керимов. Его обвинили в злоупотреблении полномочиями и объявили в международный розыск.

До изменения меры пресечения Баумгертнер содержался в четырехместной камере на первом этаже спецблока столичного СИЗО № 5. Вместе с ним суда дожидались двое заключенных. Условия у бизнесмена были лучше, чем во многих других изоляторах: книги, телевизор и свой холодильник.

Все время, которое Баумгертнер проводил в камере, он находился под пристальным вниманием видеокамер: СИЗО № 5 считается одним из образцово-показательных и оборудован необходимой техникой.

Экстрадиция Баумгертнера стала возможной после того, как в Генпрокуратуре Белоруссии ознакомились с документами, согласно которым гендиректор «Уралкалия» был 21 октября заочно арестован Басманным судом Москвы за преступление, аналогичное тому, в котором его обвиняли в Минске.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]