Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В 2014 году Беларусь возьмет в долг еще 1,3 миллиарда долларов

В 2014 году Беларусь возьмет в долг еще 1,3 миллиарда долларов В 2014 году Беларусь хочет взять в кредит 1,3 миллиарда долларов, которые пойдут на погашение внешнего госдолга. Сейчас в Минэкономики затрудняются с ответом на вопрос, какие именно внешние заимствования будут привлечены, в их числе пока названы евробонды и двусторонние заимствования.

Как сообщил сегодня в Минске заместитель министра финансов республики Максим Ермолович, в будущем году суммарно внешние заимствования составят около $1,3 млрд.

"Это могут быть как евробонды, так и двусторонние заимствования и другие инструменты. Сейчас мне сложно сказать, сколько в общей сумме будет весить тот или иной инструмент",  - сказал он.

Между тем, как сообщил министр финансов Беларуси Андрей Харковец, представляя в парламенте проект бюджета на 2014 год, в будущем году республика затратит на погашение государственного долга $2,6 млрд.

"Для погашения госдолга планируются внешние и внутренние заимствования на $2 млрд, будут также аккумулированы средства кредита АКФ ЕврАзЭС. Также будут рассмотрены вопросы продажи госимущества", - сказал А.Харковец. Между тем сегодня стало известно, что в Минске все еще ждут решения АКФ по выделению шестого транша кредита, который пока так и не поступил в Беларусь.

"Мы скорректировали свои возможности и вышли на $2 млрд. Источники дополнительные могут быть самые различные. Надеемся на возможные двусторонние заимствования", - пояснил М.Ермолович, говоря о промежуточных этапах рассмотрения проекта бюджета, когда Минфин заявлял о планируемых заимствованиях внешних и внутренних в $1,5 млрд.

При этом он отметил, что в настоящее время на мировых фондовых площадках складывается не вполне благоприятная ситуация для размещения белорусских ценных бумаг.

"Сегодня, я имею в виду ноябрь-декабрь, ситуация не характеризуется высокой активностью инвесторов. Они готовятся к Рождеству и Новому году, поэтому сейчас организовывать выпуск евробондов нет возможности", - сказал замминистра, добавив, что до конца текущего года Минфин не планирует больше прибегать к заимствованиям на внутреннем рынке, пишет "Интерфакс".

"До конца года осталось совсем мало времени, чтобы выпускать массово облигации. Свои планы по заимствованиям на внутреннем рынке мы выполнили, остаются планы на 2014 год", - сказал он.


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]