Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси могут отменить налоговые льготы на доходы от гособлигаций

В Беларуси могут отменить налоговые льготы на доходы от гособлигаций

Министерство финансов предлагает отказаться от льготного налогообложения доходов, получаемых резидентами Беларуси от гособлигаций, которые размещаются на внешних финансовых рынках. Предполагается, что это повысит привлекательность внутреннего рынка валютных гособлигаций.

С 2014 года в Беларуси предлагается отменить льготный режим налогообложения доходов, полученных резидентами от государственных облигаций, размещенных за пределами страны. Как сообщает БЕЛТА, данная мера прописана в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» по вопросам предпринимательской деятельности, налогообложения и административной ответственности». При этом льготный режим налогообложения тех доходов резидентов, которые получены от белорусских гособлигаций, приобретенных на внутреннем рынке, планируется сохранить. Разработчики законопроекта полагают, что такой подход позволит снизить отток долгосрочных валютных ресурсов за пределы республики, а также повысить ликвидность и привлекательность внутреннего рынка государственных валютных облигаций.

Напомним, что Министерство финансов Беларуси размещает государственные облигации на внутреннем и внешнем финансовых рынках. Так, на международном финансовом рынке размещены два выпуска государственных облигаций РБ на общую сумму в 1,8 миллиарда долларов. Государственные облигации в иностранной валюте, срок обращения которых составляет 3-4 года, размещаются на внутреннем рынке под ставку 6,4-7,5% годовых.

В 2012-2013 годах Минфин разместил государственные валютные облигации на сумму 412,6 миллионов долларов для юридических лиц под 6,9-7,5% годовых, а также 275 миллионов евро под 6,4% годовых. Кроме того, было организовано три выпуска государственных облигаций в иностранной валюте для физлиц, их общая сумма составила 100 миллионов долларов, а ставка – 7% годовых.

Государственные облигации Беларуси, которые размещаются за пределами страны, согласно условиям эмиссии при первичном размещении могут приобретаться только нерезидентами. В то же время некоторые банки-резиденты Беларуси приобретают на вторичном рынке такие бумаги через посредников с целью увеличения дохода. По оценке Министерства финансов, вложения белорусских банков в гособлигации РБ, размещенные на внешнем финансовом рынке, составляют на сегодняшний день около 100 миллионов долларов.

 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]