Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ПРООН даст 450 тысяч долларов на белорусский экотуризм

12.12.2013 общество
ПРООН даст 450 тысяч долларов на белорусский экотуризм

ПРООН выделит 450 тыс долларов на финансирование белорусских проектов местных инициатив в сфере экотуризма.

 Об этом сегодня в Гродно на тренинге по вопросам обеспечения устойчивости бизнеса в сфере экотуризма сообщил советник по экотуризму проекта Агентства США по международному развитию (USAID) "Местное предпринимательство и экономическое развитие" программы ПРООН Александр Тарасенок, передает БЕЛТА.

Будет выделено 30 мини-грантов по $15 тыс. каждый. По словам Александра Тарасенка, конкурс местных инициатив уже стартовал, подано более 90 заявок. Его цель - создать устойчивую инфраструктуру в сфере экотуризма, саморазвивающиеся экотуристические проекты, которые бы развивали одобренные и поддержанные ПРООН туристические дестинации.

На данный момент завершается доработка 17 стратегических документов по развитию экотуризма: десять туристских дестинаций в Гродненской области и семь - в Брестской. "Пока рано говорить о том, как будут развиваться эти дестинации. Мы рассматриваем экотуризм как одну из форм устойчивого природопользования, не столь агрессивную, как лесное или охотничье хозяйство, но одновременно позволяющую совместить стабильное и бережное использование природных ресурсов и коммерческое развитие территорий, сократить миграцию населения из отдаленных районов. Важно, чтобы инициатива по развитию дестинаций исходила снизу, от самих предпринимателей", - пояснил он.

Вместе с тем, по мнению Александра Тарасенка, важно внести некоторые изменения в действующее белорусское законодательство, касающееся экотуризма, в частности в указ №372 "О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь". С одной стороны, нужно создать наиболее благоприятные условия для создания бизнеса в сельской местности, особенно на территориях уникальных природных ландшафтов. Одновременно необходимо разграничить экотуризм и псевдоэкотуризм, когда под эгидой агроэкоусадеб создаются гостиничные и рекреационные комплексы в урбанистических районах республики. Всего эксперты проекта подали к рассмотрению более двадцати предложений по внесению уточнений в законодательство в этой сфере.

Александр Тарасенко сообщил также, что в ходе реализации проекта USAID "Местное предпринимательство и экономическое развитие" совместно с Национальным статистическим комитетом будет разработана и апробирована методика статистического учета в туризме, которая позволит давать объективную оценку туристических потоков с учетом и туристов, и прочих категорий посетителей туристических объектов.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]