Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Для ГАИ закон не писан?

05.09.2009 авто

ДТП, участниками которого стали водитель спортивного мотоцикла и патрульная машина Госавтоинспекции, произошло в Минске ночью 25 августа.

Когда спустя неделю после происшествия пострадавший в нем мотоциклист Александр Артемов так и не получил от ГАИ ни каких-либо документов, ни информации о том, какого развития дела ему ожидать, он обратился в редакцию агентства «Интерфакс» .

- 25 августа примерно в 23.50 я ехал на мотоцикле по проспекту Рокоссовского с девушкой-пассажиром. Ехал по левому ряду, справа начал нагонять патрульную машину ГАИ, - рассказывает Александр. - Думал: объеду - и никаких проблем. А автомобиль ни с того ни с сего взял и со своего ряда - влево. Они, когда перестраивались, никак не показали, что собираются это делать. Потом, как выяснилось (они сами мне говорили, когда уже везли на медосвидетельствование), им по рации сообщили, что навстречу движутся «Жигули», «шестерка», в которой шесть человек, все пьяные. Водитель патрульной машины сказал: «Я тебя в зеркало видел, но ты был очень далеко». Он думал, что успеет перестроиться. Перед самим маневром он в зеркало уже не посмотрел.

Я ехал не медленно, но в пределах нормы. Скорость мотоцикла была километров 70, не больше. Даже если бы я 30 км/ч ехал - я бы не успел оттормозиться просто-напросто. Конечно, оттормозился, насколько мог, но вижу, что не получается у меня торможение - слишком быстро все произошло и расстояние маленькое.

Просто положил мотоцикл на бок и оттолкнул его в сторону. Мотоцикл проскользил дальше. А мы с девушкой проехались метров пять по асфальту. Хорошо, я был в «комбезе». У меня синяк один и все. Девушке повезло меньше: поцарапала колени, локти.

Мотоцикл, как мне уже потом показали, нагнал все-таки патрульную машину, лежа на боку. Въехал в заднее правое колесо, даже кузов автомобилю не помял. А вот мотоцикл пострадал очень серьезно.

Когда поднялся, увидел девушку на асфальте, в крови всю, испуганную. Подбежал к ней.

Потом вышли сотрудники. Мы с ними чуть-чуть поругались, повздорили. Как тут не повздорить, когда видишь такое, еще и не по твоей вине?

Потом сразу же приехала «скорая», забрала девушку.

Свидетелей очень много было. Наверное, человек десять сами подошли, оставили номера телефонов.

Потом сразу же приехала вторая патрульная машина, тоже из Ленинского РУВД. Я не хотел, чтобы они производили замеры, составляли протоколы и так далее. Позвонил в 102, вызвал машину оттуда.

Естественно, никто не приехал. Я позвонил по телефону доверия. Там уже через пять минут все знали, сказали: все знаем, все нормально, разберемся. Опять же никто не приехал.

Там еще был второй мотоцикл, водитель которого тоже пострадал. Он позвонил в «Стрелу». В конце концов приехала из ГУВД машина. Спустя часа два, наверное.

Приехали, посмотрели, сфотографировали мой мотоцикл, посмотрели с большего на обстановку и все. Уехали в больницу пострадавшую девушку опрашивать.

У меня забрали права, мне на руки никакой бумаги не выдали. Разбирательство затягивается. Только по прошествии недели после ДТП в ГАИ начали как-то «шевелиться», вызывать пострадавших. Однако до сих пор непонятно, чем это все закончится. Возможно, меня уже «заочно» просто лишили прав.

Корреспондент «Интерфакса» связался со вторым мотоциклистом, также пострадавшим в этом ДТП, Алексеем Астафьевым.

- Я и Александр в районе 23.30 выехали с улицы Воронянского, где подобрали девушку, которая села пассажиркой к Александру. И поехали к нему на работу, на проспект Рокоссовского, - рассказывает Алексей. - Где-то по дороге я от них немного оторвался: на светофоре проехал, а они не успели. Перед кругом, на котором стоит «ГИППО», там, где начинается проспект Рокоссовского, на повороте стоял экипаж ГАИ, ловили нарушителей скоростного режима.

Частенько работники ГАИ останавливают и мотоциклы. Меня не остановили. Но я, проехав метров 500, остановился у обочины, чтобы подождать Александра.

Инспекторы решили уезжать, сели в машину. Они проехали мимо меня, стоящего у бордюрного камня на аварийке, за ними проехал Александр с пассажиркой. Я тоже тронулся, поехал.

Машина ГАИ едет во втором ряду, я еду за ГАИ тоже во втором ряду. Между нами, в первом ряду, Александр.

Не доезжая до первого светофора у круга, где находится магазин «Полесье», машина ГАИ резко принимает влево. К сожалению, я не мог видеть, показывали они поворот или нет. Одно точно: не включали мигалки и ничего не говорили в рупор, это однозначно.

Резко принимают влево, Александр бьет по тормозам. Затормозить, конечно, не успевает и кладет мотоцикл на левый бок.

Мотоциклисты так часто делают, дабы смягчить удар. Если мотоциклист, сидя на мотоцикле, врезается в машину - обычно он головой въезжает в стойку.

Поэтому он кладет мотоцикл, который заезжает под заднюю правую сторону гаишной «девятки», немножко царапает ей бампер и повреждает заднее правое колесо.

Затем мотоцикл по касательной отскакивает во второй ряд, прямо мне под колеса. Я торможу передним колесом, с поднятием заднего колеса - быстрее тормозить уже невозможно. Понимаю, что остался выбор - либо их переезжать, либо тоже класть свой мотоцикл. Ложусь на правый бок. Так как у меня времени на торможение было значительно больше, я тормозил где-то пять метров с мотоциклом, потом оттолкнулся и еще метров пять проскользил на спине.

Мотоцикл Александра проскользил еще метров 30. Это понятно: тормозит мотоцикл быстро, но когда скользит, «торможение пластиком» абсолютно неэффективно. Остановился он только на пешеходном переходе. Благо там горел зеленый разрешающий сигнал для автомобилей, то есть на дороге пешеходов не было.

Гаишники почему-то не остановились после этого. Они проехали перекресток и только после этого остановились в третьем ряду. К нам не спешили подходить. Они вызвали еще один экипаж, причем своего же РУВД, и начали сразу менять разбитое заднее правое колесо. Похоже, для них закон не трогать автомобиль в такой ситуации не действует.

В этот момент подъехала «скорая», которая мимо проезжала по другому вызову. Девушка-пассажир пострадала, она была без мотоэкипировки. У меня, у Александра только несколько ушибов.

Я побежал назад, вернулся к своему мотоциклу, который дважды чуть не переехали, оттолкал его к обочине. Потом начали разбираться.

Приехал второй экипаж ГАИ. Я так понимаю, это не просто коллеги, а друзья - все из Ленинского РУВД. Они огородили места падения, столкновения и так далее. Но сначала начались в нашу сторону глупые «наезды». Вплоть до того что на меня составили протокол, что нет номера на мотоцикле, хотя он рядом лежал погнутый - хвостовую часть мотоцикла оторвало. Составили протокол, забрали талон.

У Александра вообще забрали права, не дав временного удостоверения, никаких документов, и в талоне предупреждений написали, что права изъяты.

Потом подъехал УАЗ ППС, туда гаишники пытались посадить свидетелей. Один свидетель, мужчина лет 55-60, прилично одетый, начал возмущаться произволом. Гаишники говорят: он пьяный. Его жена начала кричать: да вы что, он вообще не пьет, ему нельзя, это просто абсурдно.

В этот момент начали подъезжать байкеры, и очень много. Сотрудники ППС говорят: разбирайтесь сами. Сели в этот уазик и уехали от греха подальше.

Все мои претензии к гаишникам, что они занимаются какой-то ерундой, а не измеряют тормозные пути и не составляют схему, остались без ответа.

Я позвонил в «Стрелу», в городскую ГАИ, вызвал экипаж. Вот только после этого приехала ГАИ. Александр в это время звонил по телефону доверия. Ему там сказали: все нормально, мы все знаем, не переживайте - разберемся.

Приехал экипаж городской ГАИ, забрал у Ленинской ГАИ все схемы, объяснения всех участников, пофотографировал мотоциклы, того гаишника, который был за рулем «девятки», и Александра направили на алкогольное освидетельствование.

Ну и, собственно, не выдали ни одной справки. Сказали: сейчас, буквально через два часа, приедем в городскую ГАИ, позвоним, скажем, что нужно делать дальше. Вот до сих пор звонка от них нет.

Объяснения у меня брал тот гаишник, который сидел за рулем «девятки», подрезавшей Александра. Так вот, он рассказал (наверное, хотел по душам поговорить или что), что, когда они ехали, он видел, как я стоял у бордюра. Потом посмотрел в зеркало, ни одной машины ни впереди, ни сзади не увидел, только вдалеке два наших мотоцикла. По рации сообщили, что по встречной едет «копейка» («Жигули»), там малолетки, подозрение на алкоголь. Как сказал гаишник, он показал поворот налево и резко повернул, чтобы развернуться на перекрестке. Он, собственно, сам признается. Говорит: «Я не думал, что мотоцикл так быстро окажется рядом».

Даже если в ГАИ сейчас дадут Саше справку, отправят в страховую - его там просто пошлют: ДТП произошло месяц назад.

В Управлении ГАИ ГУВД Мингорисполкома от комментариев по данной ситуации пока воздерживаются, ссылаясь на то, что в настоящее время следствие выясняет все обстоятельства происшествия.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]