Янукевич: «Ничего страшного не происходит, партию не собираются продавать»

07.09.2009 политика

Первое интервью на посту председателя партии БНФ Алексей Янукевич дал «Радыё Свабода».

-- Что вы ощущаете в этот момент, сразу после победы - радость, волнение, чувство ответственности?

-- Чувство ответственности самое сильное. Также есть сожаление от того, что многие представители нашей фронтовской элиты, более зрелого поколения отказались выдвигаться в Сойм. Не скажу, что это меня смущает, но это печальный для меня факт и сейчас я думаю, как можно этих людей привлечь к активной партийной деятельности в будущем. Я надеюсь, когда они увидят, что ничего страшного с партией не происходит, никому партию не собираются продавать (к сожалению, многие неправдивые стереотипы были запущены) – и эта первая эмоциональная волна уйдет, и они присоединятся к работе. Может, не со всеми получится наладить снова хорошие рабочие отношения, но я буду прилагать к этому все усилия, буду лично с ними разговаривать. Буду предлагать некоторым из них возглавить комиссии Фронта. Надеюсь, что через несколько месяцев их негативные эмоции уступят место ответственности и партийному патриотизму.

Но, безусловно, есть и удовлетворение тем, что большинство делегатов выбрало новый курс, выбрало путь вперед. И люди, которые меня поддержали, я надеюсь, присоединятся к решению новых задач партии.

-- Какими будут ваши первые шаги на посту председателя?

-- В понедельник соберем руководство партии с участием региональных руководителей. В самое ближайшее время мы должны заняться компанией для изменений в законодательство о выборах, а также обратиться к обществу с национально-экономическими проблемами.

-- Вы уже говорили о мифах и стереотипах, но они звучат даже из уст делегатов съезда здесь, в кулуарах. Что вы ответите тем, кто утверждает, что БНФ ляжет под движение Милинкевича «За свободу»?

-- Знаете, я даже не считаю, что после съезда надо что-то говорить таким людям. Я думаю, что делами в очень скором времени мы сумеем продемонстрировать, что партия, наоборот, будет выходить из тени других политических сил и приобретать свой ясно выраженный облик. Я думаю, мои дела ответят этим людям.

-- Вы 6 лет были заместителем Председателя партии БНФ, но вне рамок БНФ вы совсем мало известны как политик. Вы также менее известны, чем руководители других оппозиционных партий. Что вы будете делать, чтобы выходить на общенациональный уровень?

-- Я считаю это большим плюсом. Ведь старое поколение в демократических партиях жестко ассоциировалось с названиями своих партий, с определенными стереотипами. Я пока первый представитель молодого поколения белорусских политиков, который возглавил партию, полагаю, это впереди у других партий. Это сильный мой плюс, чтобы приобрести популярность в обществе. Это, с одной стороны, привлечет внимание людей, а с другой – определенные стереотипы, которые закрепились за оппозиционными лидерами за много лет, они не распространяются на менее известных лиц, таких как я. И это дает возможность позиционировать себя в широком обществе «с чистого листа», что всегда проще, чем ломать и менять какие-то стереотипы.