Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Транспарант «Свободу политзаключенным!» на проспекте Дзержинского в Минске (Фото)

07.09.2009 политика

Активисты «Европейской Беларуси» продолжают проводить в Минске и других городах акции с требованием освобождения белорусских узников совести.

В воскресенье активисты кампании вывесили плакат со словами «Свободу политзаключенным!» в Минске - на мосту на перекрестке проспектов Жукова и Дзержинского. Свидетелями акции стали сотни водителей и пассажиров, сообщает сайт гражданской кампании «Европейская Беларусь».

Напомним, что 8 февраля в Волковыске были задержаны Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко. 18 февраля волковысским предпринимателям было предъявлено обвинение по ст. 218 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). 23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, «иных лиц» возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13).

Правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны международным сообществом узниками совести.

Волковысского предпринимателя Юрия Леонова освободили из минского следственного изолятора 8 августа. В отношении него прекращены следственные действия. Как ожидается, судебный процесс по делу волковысских предпринимателей может начаться в ноябре.

Активист «Маладога фронта» Артем Дубский 7 июля 2009 года был приговорен к году лишения свободы в колонии общего режима за нарушение правил отбывания наказания по «делу 14-ти».

«Дело 14-ти» – дело по ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь, возбужденное в отношении участников мирной акции протеста предпринимателей, которая прошла в Минске 10 января 2008 года.

За участие в этой акции 14 молодежных активистов были приговорены к различным срокам лишения и ограничения свободы. Международная правозащитная организация «Amnesty International» в 2009 году признала участников «Процесса 14-ти» Узниками совести.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]