Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Инновации в лечении синдрома «сухого глаза»

17.12.2013 общество
Инновации в лечении синдрома «сухого глаза»

Медэксперты предлагают более эффективные борьбы с гиполакримией – проблемой недостаточного присутствия слезы на глазе человека.

В различных странах синдром «сухого глаза» (ССГ) имеет распространенность от 7 до 93%. В лидерах антирейтинга ¬– Саудовская Аравия. Об этом заявил доктор медицинских наук, профессор из Санкт-Петербурга Владимир Бржевский на Республиканской научной конференции с международным участием «Современная реконструктивная хирургия в офтальмологии».

Синдром «сухого глаза» – это комплекс признаков ксероза поверхности глазного яблока вследствие длительного нарушения стабильности слезной пленки. Проще говоря, это сухость поверхности глаза вследствие снижения частоты морганий.

Причины заболевания кроятся в длительной напряженной зрительной работе (например, многочасовая беспрерывная работа за компьютером), снижении чувствительности роговицы, рубцовых изменениях век, нарушениях иннервации (связи с центральной нервной системой) мышцы, поднимающей верхнее веко. К ССГ могут привести даже проблемы с кожей лица.

Для борьбы с синдромом врачи предлагают капельное введение препаратов «искусственной слезы», а также стимуляцию слезопродукции медицинскими препаратами. Однако данные способы не подходят для пациентов, имеющих аллергию. К тому же, лекарства имеют очень ограниченный по времени эффект. И ученые нашли новые решения.

В последнее время все больше внимания в борьбе с ССГ уделяют пересадке слюнных желез в конъюктивальную полость рта. Пару месяцев назад, в октябре 2013 года, медики из Токийского университета естественных наук Tokyo University of Science вырастили в лаборатории слюнные и слёзные железы из стволовых клеток, после чего пересадили их взрослым мышам. Органы прижились через несколько дней после операции и остановили потерю зрения, которые наблюдались у грызунов с поврежденными слюнными и слезными железами, а также помогли мышам выжить (те подопытные из контрольной группы, которым пересадку не делали, вскоре умерли). Успешный опыт продвинул офтальмотологию на шаг вперед, увеличив успешность лечения синдрома «сухого глаза» даже в тяжелых случаях.

«Выбор лечения зависит от причин развития ССГ, степени тяжести заболевания, индивидуальной особенности переносимости препаратов.

При выборе лекарственных средств следует избегать те, в составе которых входит бензоксония хлорид, сейчас борются с ним достаточно активно. Препараты от синдрома «сухого глаза», которые содержат данный элемент, являются токсичными и часто наоборот, приводят к данному синдрому. Парадоксально: составная часть препарата для лечения ССГ сама по себе вызывает ССГ», – заметил Бржевский.

Все большее количество людей подвержены синдрому «сухого глаза», который может привести к частичной и полной потере зрения. Им страдает каждый 3- человек в возрасте старше 40 лет. Если вы испытываете раздражение в глазах, ощущение инородного тела, песка в глазу, повышенную чувствительность к свету, обратитесь к офтольматологу. При начальной легкой синдрома «сухого глаза» эксперты советуют отдать предпочтение препаратам искусственной слезы низкой вязкости без консервантов.
 

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]