Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Роман Яковлевский: «Советское наследство существующего режима уже проедено»

07.09.2009 политика

Литовско-белорусский экономический форум, который состоится в сентябре в Вильнюсе, может привлечь внимание наблюдателей не только в Литве и Беларуси.

Прокомментировать предстоящие события корреспондент www.Euramost.org попросил международного обозревателя Романа Яковлевского.

- Насколько, на Ваш взгляд, эффективна такая форма развития белорусско-литовского сотрудничества, как предстоящий форум в Вильнюсе?

- Стремление к развитию сотрудничества, кооперации в любых сферах и формах можно только приветствовать. Особенно, когда оно проявляется с соседней, исторически близкой Литвой. Это воспринимается более логичным и естественным, чем, скажем, бурные «романы» Беларуси с Венесуэлой, Ираном, некоторыми другими экзотическими для белорусов странами.

Что касается эффективности таких Литовско-белорусских форумов, то, полагаю, во многом на это должно дать ответ предстоящее мероприятие в Вильнюсе. Напомню, что в 2005 году в Клайпеде прошел первый Литовско-белорусский экономический форум под эгидой Конфедерации промышленников Литвы и при содействии Ассоциации экономического сотрудничества Литовской Республики и Республики Беларусь. Тогда, Беларусь и Литва приняли декларацию о сотрудничестве, в которой отмечалось, что торгово-экономическое взаимодействие сторон является существенным фундаментом развития долговременных и стабильных двусторонних отношений.

Нынешний Форум будет проходить в рамках Национальной выставки Республики Беларусь. Главной его темой станет торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество между странами-соседями.

- Некоторые инициаторы и организаторы предстоящего Форума в Вильнюсе обещают, что по своему значению он не уступит широко разрекламированному белорусскому инвестиционному форуму в Лондоне, куда в прошлом году понаехала тьма деловых людей и командиров промышленных структур, остающейся по сути советской экономики Беларуси. Вы согласны с такими суждениями?

- Заметьте, что о Лондонском форуме и его итогах, как-то очень быстро забыла официальная пропаганда, обещавшая после него чуть ли не наводнение инвестиций в Беларусь. А многие независимые экономисты и просто наблюдатели назвали это мероприятие гастролями «парка советского периода», куда обещанные и жизненно необходимые инвестиции так и не пошли. Несмотря на громогласные заверения, раздававшиеся из самых высоких этажей власти об экономической либерализации, для серьезных инвесторов Беларусь продолжает оставаться terra incognita.

По мнению профессиональных аналитиков, советское наследство, которое является базой стабильности и процветания существующей системы, правящего режима, а в конечном счете и нынешней белорусской государственности, практически проедено и исчерпано во всех областях, от политической до инфраструктурной. И это стало очевидным для многих гостей белорусского инвестиционного форума в Лондоне.

Кстати, по некоторым данным, по приказу главы администрации президента, все участники лондонских гастролей лихорадочно готовят отчеты об их реальных итогах. Говорят, кое-кому мало не покажется.

Судя по заявленному составу участников Вильнюсского форума с литовской стороны, должно быть больше конкретики в решении проблем двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Я имею в виду литовских бизнесменов и банкиров, которые уже работают в Беларуси. Что касается состава белорусских участников, то в силу существующей системы власти, все в конечном итоге в Беларуси определяется одним человеком-главой государства. И его ведь еще надо будет убедить в плодотворности такого Форума. А приезд в Вильнюс на выставку премьер-министра Сергея Сидорского может лишь подчеркнуть возросший уровень контактов между соседями. Что, конечно, тоже важно.

-Да, но тогда, в силу существующей системы власти в Беларуси, ведь может существенно повлиять на дальнейшее развитие белорусско-литовских отношений ожидаемый приезд в Вильнюс Александра Лукашенко. Не так ли?

- Может быть. Но как-то странно и неопределенно выглядит появление информации о таком визите. Я так думаю, что заинтересованные стороны и лица пока никак не могут определиться с формой и инициатором приглашения в гости главы соседнего государства. Очевидно, что участие в Вильнюсском форуме никак не может быть официальным, рабочим визитами президента Беларуси. Так же, как и приезд на выставку его премьер-министра. Напомню слова президента Литвы, которая сказала, что готова встретиться с Александром Лукашенко, если он приедет….на предстоящий экономический форум. Так что, как это все будет выглядеть, в случае приезда А. Лукашенко в Вильнюс, сегодня сказать очень непросто.

- То есть, Вы какой-то интриги в белорусско-литовских отношениях не ожидаете?

- Почему же, очень даже жду. По предварительной информации, в рамках экономического форума планируется 16-17 сентября провести научную конференцию "Научные исследования ученых Балтийского региона: достижения и перспективы сотрудничества".

В работе конференции предполагаются совместные доклады. На укрепление и развитие сотрудничества брошены лучшие кадры академики, член- корреспонденты директора институтов во главе с руководителем Национальной академии наук Михаилом Мясниковичем. Он по совместительству назначен еще и главным ответственным за развитие ядерной энергетики в Беларуси.

Как известно, планы строительства белорусской АЭС на белорусско-литовской границе очень заботят Вильнюс. Так что персона начальника белорусских академиков М. Мясниковича должна привлечь особое внимание литовских слушателей. А предстоящие участники будущей гуманитарной секции на этой научной конференции будут обсуждать такие проблемы как «Древнейшие акты по социально-экономической истории Великого княжества Литовского (XIII – конец XV в.): исследование и издание» (директор Института истории, академик-секретарь отделения А.А. Каваленя, «Философское наследие региона Великого княжества Литовского: проблема синхронизации белорусских и литовских исследовательских стратегий» ( директор Института философии А.А. Лазаревич), «Республика Беларусь: через стабильность к процветанию (социологический анализ)» (директор института философии И.В. Котляров).

Темы эти важные и нужные. Но проблемы такого внушительного белорусского десанта состоят в том, что в своей интересной тематике они не являются на литовском научном поле первопроходцами. В Вильнюсе постоянно проходят различные научные конференции, на которые почти всегда гостят белорусские ученые. Поэтому, литовские историки привыкли обсуждать проблемы истории ВКЛ, философские вопросы этой истории, актуалии белорусской социальной реальности с целой плеядой иных, чем сейчас будут, белорусских ученых, независимых политологов и социологов.

Интригой этой конференции может стать то, насколько литовским ученым будут интересны новые собеседники, многие из которых, несмотря на свои должности и звания, делают еще свои первые шаги в таких новых для себя областях как история ВКЛ или, например, история белорусской философии. А некоторые из новых собеседников и вовсе имеют репутацию ученых с советскими взглядами на историю и, порою, «смершевским» мышлением. Согласитесь, весьма любопытно будет их послушать в день 17 сентября- 70-летия вступления Красной Армии в Западную Беларусь. Может быть, кто из белорусских гостей в своих выступлениях на академической конференции повторит «подвиг разведчика», который недавно совершил Владимир Путин, выступив со своим видением истории в Гданьске, в качестве гостя торжеств по случаю 70-летия начала Второй мировой войны.

Полагаю, что предстоящая на экономическом форуме в Вильнюсе дискуссия ученых будет не менее интересной, чем бизнесменов.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]