Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Миллер пожаловался Медведеву, что Беларусь не платит за газ

07.09.2009 политика

ОАО «Газпром» рассчитывает, что Беларусь ликвидирует задолженность за поставленный газ до конца 2009 года.

Об этом заявил 7 сентября глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. По словам Миллера, задолженность Беларуси — порядка 200 миллионов долларов — сформировалась в начале года. В настоящее время она несколько уменьшилась, частично была погашена в августе, но все еще остается «очень значительной», сообщает РИА «Новости».

Ранее «Газпром» заявлял, что платежи Беларуси за потребленный газ на протяжении последних лет осуществлялись периодически с нарушением контрактных обязательств и договорных сроков. Осложнения в экономике Беларуси в условиях мирового кризиса привели к понижению уровня платежеспособности потребителей газа, констатировали в российской компании. В частности, за газ, поставленный в январе—мае 2009 года, образовалась задолженность перед ОАО «Газпром» более чем на 244 млн. долларов.

Контракт между «Газпромом» и «Белтрансгазом» определяет формулу цены на газ для Беларуси с 1 января 2008 года как соответствующую формуле цены при поставках российского газа в Европу, но с понижающими коэффициентами на 2008—2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). Во втором квартале 2009 года контрактная цена на газ для Беларуси составила 157,74 доллара за тысячу кубометров.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]