Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Словакия заинтересована в сотрудничестве с Беларусью в машиностроении и энергетике

7 сентября, Минск /Наталья Вербитская - БЕЛТА/. Словакия заинтересована в сотрудничестве с Беларусью в машиностроении и энергетике. Об этом сообщил сегодня журналистам министр иностранных дел Словацкой Республики Мирослав Лайчак после открытия Белорусско-словацкого экономического форума, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Мирослав Лайчак, в прошлом году товарооборот между Беларусью и Словакией составил около 175 млн. евро, что более чем на 25% превысило уровень 2007 года. "Но у нас есть перспектива идти намного дальше, - отметил он. - Есть очень конкретные возможности сотрудничества в сферах транспорта, энергетики, сельского хозяйства, туризма, создания инфраструктуры. Есть огромная возможность создания на территории Беларуси газохранилища по словацким технологиям. Это только некоторые направления, мы говорили о них сегодня с министром иностранным дел Беларуси". Глава внешнеполитического ведомства Словакии также напомнил о планах сотрудничества двух стран в сфере машиностроения, в частности о создании совместной сборки белорусских тракторов в Словакии.

По его словам, сегодня в Минске находится достаточно крупная делегация словацких предпринимателей - 20 человек. Некоторые из них уже не один год активно присутствуют на белорусском рынке. Мирослав Лайчак выразил надежду, что этот визит значительно активизирует деловые отношения двух стран, а форум поможет предпринимателям наладить новые контакты.

Напомним, в июне текущего года в Братиславе состоялось девятое заседание белорусско-словацкой совместной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, по итогам которого были достигнуты договоренности, в том числе, о создании СП по сборке в Словакии тракторов МТЗ средней мощности с участием Бобруйского завода тракторных двигателей и агрегатов. Также было решено проработать вопрос организации в Словакии сборочного производства троллейбусов на базе шасси автобуса МАЗ.

В январе-июле 2009 года товарооборот Беларуси со Словакией составил $103,7 млн., или 64,1% к аналогичному периоду 2008 года, в том числе белорусский экспорт в Словакию - $42,7 млн. (60%), импорт из Словакии - $61 млн. (67,4%). Основу белорусского экспорта составляют нефтепродукты, скрученная проволока из черных металлов, приборы и устройства, применяемые в медицине, калийные удобрения, а также проволока из нелегированной стали, изделия из черных металлов, тракторы, холодильники. Словакия поставляет в Беларусь легковые автомобили, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, пульты, панели, столы для электрической аппаратуры, телевизоры. На 1 января 2009 года в Беларуси насчитывалось 14 предприятий с участием словацкого капитала, в том числе 6 совместных и 8 иностранных.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]