Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Принудительной дактилоскопии подвергнут всех женщин

08.09.2009 общество

Настало время для белорусских женщин объяснять, где они во время взрыва в Минске 4 июля 2008 года.

Тогда от взрыва бомбы в центре Минска было ранено более 50 человек. Власти посчитали это злостным хулиганством и возбудили уголовное дело. Сотни человек прошли через следственный изолятор как подозреваемые, а сотни тысяч были опрошены в качестве свидетелей. Население Беларуси в принудительном порядке вынуждено проходить дактилоскопию.

Сейчас сотрудники милиции составляют протоколы допроса женщин в деле прошлогоднего взрыва. Некоторых допрашивают в милиции, других посещают дома.

Начальник Фрунзенского района Минска Олег Гайдукевич сообщил «Радыё Свабода», что дактилоскопию пройдут все граждане страны для национальной базы данных.

«Мы предлагаем людям добровольно сдать отпечатки пальцев. Отказов – единицы. Если человек не совершил преступление, чего ему боятся? Или он собирается совершить? Это вообще, профилактическая мера. Человек, который сдал отпечатки пальцев, будет знать, что они где-то есть. Значительно легче будет, если все будут в базе. Мы и до женщин дойдем. Мы и женщин дактилоскопируем».

В течение года милиционеры обходили квартиры в Минске и других городах Беларуси и спрашивали у людей, где те были во время праздничного концерта, когда прогремел взрыв, есть ли в доме подозрительные люди. Мужчин приглашали в военкоматы и там брали отпечатки пальцев.

Сейчас милиционеры получили списки женщин и составляют протоколы опроса. Наблюдатели считают, что в скором времени женщин начнут вызывать для дактилоскопии.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]