Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Зарплату с карточек Visa и MasterCard переведут на БелКарт

08.09.2009 общество

Слухи об ограничении использования в Беларуси пластиковых карточек получили официальное подтверждение.

Как сообщили агентству «Интерфакс» в главном управлении платежной системы Национального банка РБ, в соответствии с госпрограммой мер по развитию внутренней платежной системы «БелКарт» до 2011 года банки до конца 2010 года должны обеспечить поэтапный переход на использование банковских пластиковых карточек системы «БелКарт» для выплаты зарплаты работникам бюджетных организаций, госпредприятий и акционерных обществ, в которых контрольный пакет принадлежит государству.

Visa и MasterCard теряют бизнес в Беларуси

По данным НБ РБ, на 1 июля 2009 года общая эмиссия банковских пластиковых карточек в стране составила 6,5 млн. шт. Из них на долю Visa и MasterCard приходится 89% эмиссии, на долю внутренней системы «БелКарт» - только 11%.

На пластиковую карточку переводят заработную плату своих сотрудников практически все субъекты хозяйствования страны. Зарплатные проекты составляют 95% общей эмиссии карточек. На долю госпредприятий и бюджета приходится более 80% эмитированных зарплатных карточек, которые обслуживаются госбанками.

Если решение о массовом переходе на систему «БелКарт» будет реализовано до конца 2010 года, Visa и MasterCard потеряют практически весь белорусский рынок зарплатных карточек.

Отказ от международных платежных систем в зарплатных проектах основан на намерении полностью вернуть под контроль государства финансовые потоки физлиц, работающих в бюджетных организациях и на госпредприятиях. «Visa и MasterCard не могут управляться из Беларуси, мы не может контролировать их тарифную политику и риски. «БелКарт» полностью управляется в республике, это отечественная платежная система», - пояснил представитель НББ.

По его словам, «речь не идет о запрете использования карточек Visa и MasterCard в зарплатных проектах». «Часть средств по зарплате может поступать и на карточку международной системы наряду с обязательным использованием карточки «БелКарт». Для этого держатель карточки должен будет обратиться в обслуживающий банк с соответствующим заявлением», - уточнил он позицию НББ.

Говоря о перспективах реализации госпрограммы, представитель НББ констатировал: «Это поручение президента». По его мнению, за невыполнение норм программы банки «материально не накажут, но будут вопросы к банкам со стороны Национального банка и Администрации президента». К тому же данная госпрограмма «полностью согласована с ведущими белорусскими банками», добавил собеседник.

У рядовых пользователей карточками возникают вполне обоснованные вопросы, на которые так же хотелось бы получить ответ.

Как долго смогут перечислять заработную плату своим работникам на пластиковые карточки Visa и MasterCard негосударственные предприятия и организации, не получится ли что следующим этапом на «БелКарт» переведут и их? Что делать тем белорусам, которые на пластиковые карточки получают зарплату из-за рубежа в долларах или евро? Какая именно часть средств по зарплате может поступать и на карточку международной системы наряду с обязательным использованием карточки «БелКарт» в процентном соотношении? Можно ли будет без проблем воспользоваться пластиковой карточкой «БелКарт» за пределами нашей родины, например в командировке или туристической поездке? Разрешат ли бюджетникам снимать свои деньги с национальной карточки и зачислять их на международную Visa или MasterCard?

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]