Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Наумов: «Из СМИ я недавно узнал, что в США нашлась девочка, которая пропала 18 лет назад»

08.09.2009 политика

Бывший глава МВД достаточно цинично ответил на вопрос об исчезнувших в Беларуси 10 лет назад лидерах оппозиции.

Во время онлайн-конференции на портале TUT.BY Владимиру Наумову задали вопрос: «Скоро исполняется 10 лет со времени исчезновения перешедшего в оппозицию бывшего главы МВД Беларуси Юрия Захаренко, вице-спикера Верховного Совета Виктора Гончара и его друга предпринимателя Анатолия Красовского, а также оператора российского телеканала ОРТ Дмитрия Завадского. Как вы прокомментируете эту ситуацию?».

- Я никогда не отказывался комментировать этот вопрос, потому что эти уголовные дела до сих пор не расследованы. Я считаю, что нельзя никого обвинять, не проведя окончательного разбирательства. Осужденные по похищению Завадского отбывают наказание. Из СМИ я недавно узнал, что в США нашлась девочка, которая пропала восемнадцать лет назад. Поэтому надежда на нахождение упомянутых вами лиц еще не потеряна до конца, - ответил Наумов.

Напомним, что в 1999-2000 годах в Беларуси исчезли первый вице-спикер Верховного Совета Беларуси 13 созыва, председатель Центральной избирательной комиссии Виктор Гончар, бизнесмен и общественный деятель Анатолий Красовский, экс-глава МВД, впоследствии ставший оппозиционным политиком, Юрий Захаренко и оператор российского телеканала ОРТ Дмитрий Завадский.

О необходимости выяснить судьбу исчезнувших белорусских оппозиционеров постоянно заявляет международное сообщество. Требование раскрыть правду об их исчезновении содержится в резолюциях Комиссии ООН по правам человека, Парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ.

Ряду высокопоставленных белорусских чиновников, в частности экс-министру внутренних дел Владимиру Наумову, бывшему секретарю Совета безопасности Виктору Шейману, бывшему руководителю МВД Юрию Сивакову и экс-командиру СОБРа Дмитрию Павличенко запрещен въезд в страны Евросоюза и США из-за подозрений в их причастности к похищениям оппозиционеров.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]