Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Глава Офиса ОБСЕ уезжает из Беларуси 10 сентября

08.09.2009 политика

Комментировать какие-либо вопросы относительно своего досрочного отъезда Ханс-Йохен Шмидт не стал.

Руководитель Офиса ОБСЕ в Минске покинет Беларусь 10 сентября.

«Я планирую оставаться здесь до ближайшего четверга», - сказал агентству «Интерфакс» Шмидт.

Как сообщалось ранее, Центральный офис ОБСЕ в Вене продолжает расследование по делу Ханса-Йохена Шмидта. Как известно, в ОБСЕ поданы несколько жалоб на действия нынешнего главы Минского Офиса ОБСЕ: от представителей «Маладога фронта» и Объединенных демократических сил.

8 сентября в Минском Офисе ОБСЕ будет представлен новый заместитель главы Офиса ОБСЕ - казахский дипломат Жандос Асанов.

Напомним, что 8-10 июня в Минск приезжал профессор из университета Пасаум Мартин Финке (Германия), который тайно изучил дело волковысских предпринимателей. Этот эксперт приезжал инкогнито и сделал заключение, что в деле политзаключенного Николая Автуховича никаких нарушений нет - все законно. Заключение было отправлено в посольства европейских стран, аккредитованные в Минске.

Как стало известно позже, инициатором приезда в Минск немецкого эксперта Мартина Финке, стал Ханс-Йохен Шмидт. При этом сам факт приезда немецкого эксперта стал известен только после того, как он завершил изучение дела Николая Автуховича. Правозащитники отмечают, что во время нахождения в Беларуси Мартин Финке даже не встретился с адвокатом и самим подследственным.

Стоит отметить, что в Минске деятельность Офиса ОБСЕ уже давно оценивают неоднозначно. Белорусские демократические политики уверены, что нынешнего мандата Офиса ОБСЕ крайне недостаточно для его эффективной работы в Беларуси.

Также оппозиционеры высказали свое возмущение в связи с «двусмысленными» заявлениями главы минского офиса ОБСЕ.

Так в интервью БелаПАН Ханс-Йохен Шмидт заявил, что от белорусских властей не стоит требовать «фундаментальных радикальных изменений». Он также сказал, что сосредоточение внимания только на правах человека противоречит интересам ОБСЕ.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]