Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Псевдорелигиозная организация в Бресте выманивала деньги у больных людей

08.09.2009 общество
8 сентября, Брест /Ольга Кобяк - БЕЛТА/. Сотрудники УКГБ РБ по Брестской области на территории региона выявили и пресекли деятельность незарегистрированной религиозной организации деструктивной направленности "Фархат-Ата". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил руководитель пресс-группы УКГБ по Брестской области Михаил Шарковский.

Установлено, что "Фархат-Ата" создана в середине 1980-х годов гражданином Казахстана Абдуллаевым Фархатом Мухамедовичем, который возвел себя в ранг "Создателя" и "Мессии человечества". В Российской Федерации и Казахстане зафиксирован ряд случаев, когда тяжело больные лица, попавшие под влияние этой секты, умирали в связи с отказом от лечения традиционными способами медицины. У приверженцев этого культа отмечаются психические расстройства, а также факты суицида вследствие особенностей медитаций. Одной из форм вовлечения в создаваемую структуру будущих последователей является организация и проведение семинаров по исцелению физических недугов.

В Бресте, как стало известно органам госбезопасности, подобные мероприятия носили системный характер. Для отправления культа и обрядов использовались арендуемые помещения, а также квартиры вовлеченных. Из Казахстана в Брест приезжали "ученики Мессии", которые устраивали для вовлеченных сеансы по исцелению, продавали пропагандирующую учение литературу. Причем за каждый из таких сеансов брали плату по Br50 тыс. за один час.

В ходе расследования также было установлено, что в мае 2008 года скончался отказавшийся от медикаментозного лечения житель Бреста, попавший под религиозное влияние адептов культа.

В августе текущего года Брест посетили очередные ученики "Фархат-Аты". По инициативе и с участием сотрудников УКГБ работники контрольно-ревизионного отдела ИМНС РБ Московского района Бреста провели так называемую контрольную закупку услуг (пропагандируемых как лечебных от самого "Мессии") у руководителя брестского отделения незарегистрированной организации. В ходе рейда в момент отправления культа незарегистрированной религиозной организации "Фархат-Ата" была выявлена и задержана 46-летняя гражданка Казахстана.

Как сообщил Михаил Шарковский, по итогам проверки сотрудники налоговой инспекции в отношении организатора составили 3 административных протокола по фактам выявленных нарушений, которые направлены для рассмотрения в суды соответствующих инстанций.

Созданный в Бресте культ последователей "Фархат-Ата" являлся типичным коммерческим проектом с религиозной оболочкой, направленным на выманивание средств у имеющих проблемы со здоровьем граждан. По имеющимся сведениям, под религиозное влияние секты "Фархат-Ата" попали около 130 человек. Установлено также, что в ходе "оздоровляющих" занятий и духовных медитациий руководитель формировал установку на то, что нынешние традиционные вероисповедания не отвечают требованиям времени и человека, являются для него губительными.

В соответствии с законом Беларуси "О свободе совести и религиозных организациях" деятельность организации "Фархат-Ата" запрещена до проведения государственной религиоведческой экспертизы. Установленным иностранцам, принимавшим участие в популяризации деятельности культа, по результатам проверки будет закрыт въезд на территорию Беларуси. Управлением УКГБ по Брестской области совместно с отделом по делам религий и национальностей Брестского облисполкома принимаются меры по дальнейшей локализации негативных последствий псевдорелигиозной деятельности граждан Казахстана.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]