Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь готова активно участвовать в поиске компромиссов для возобновления содержательной работы Конференции по разоружению

08.09.2009 политика
8 сентября, Минск /Марта Астрейко – БЕЛТА/. Беларусь накануне вступления в должность председателя Конференции по разоружению готова активным образом подключиться к поиску компромиссной основы для возобновления содержательной работы этого форума. Об этом заявил сегодня руководитель белорусской делегации, Постоянный представитель Беларуси при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Михаил Хвостов, выступая с приветственным словом на пленарном заседании Конференции по разоружению (КР), сообщили корреспонденту БЕЛТА в постпредстве.

Дипломат выразил удовлетворение принятием в мае 2009 года Программы работы Конференции, предусматривающей проведение переговоров по недискриминационному, многостороннему и поддающемуся международной проверке договору о запрещении производства расщепляющихся материалов. Но, как отметил Михаил Хвостов, КР пока не смогла начать субстантивные переговоры для практического решения задач ядерного разоружения.

"К сожалению, за то время пока мы рассуждаем о том, с какой стороны приступить к данному процессу, мир не стал более безопасным. Напротив, обострились такие вызовы и угрозы, как международный терроризм и изменение климата, - подчеркнул Михаил Хвостов. - Эти вызовы, наслаиваясь на традиционные вопросы разоруженческой повестки дня, могут существенно изменить систему координат международной безопасности".

В своем выступлении руководитель белорусской делегации отдельно остановился на основных подходах нашей страны к вопросам разоружения и международной безопасности. В частности, он заявил, что сфера международной безопасности, контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения всегда являлась одним из наиболее приоритетных направлений белорусской внешней политики.

Михаил Хвостов также напомнил участникам пленарного заседания о вкладе Беларуси в ядерное разоружение и сокращение обычных вооружений.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]