Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Венесуэла предлагает организовать морские поставки сырья для белорусских предприятий машиностроения

8 сентября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Венесуэла предлагает организовать морские поставки сырья для белорусских предприятий машиностроения. Об этом сообщил Президент Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавес во время посещения Минского автомобильного завода, передает корреспондент БЕЛТА.

В частности, Венесуэла могла бы морем поставлять алюминий, железо, нефтехимическую продукцию - все то, чем богата страна, и что необходимо для производства автомобильной техники в Беларуси, уточнил Уго Чавес. Взамен, по его словам, Беларусь может поставлять в Венесуэлу готовую автомобильную продукцию.

Кроме того, Венесуэла заинтересована в организации на своей территории производства белорусской техники, для чего также может использоваться местное сырье. "В настоящее время в Венесуэле есть заводы, которые производят и будут производить автомобили. Мы будем производить все грузовики, которые нам нужны: малого, большого размера, потом сможем и экспортировать их в страны Боливарианского альянса, Карибского бассейна, Южной Америки", - отметил Президент Венесуэлы.

Также Уго Чавес сообщил, что венесуэльские специалисты приедут в Беларусь, чтобы получить соответствующую подготовку, необходимую для производства белорусской автомобильной техники. "Все это позволит нам сломать барьеры, которые ограничивают экономики двух стран", - отметил венесуэльский лидер.

Затем Уго Чавес посетил Минский завод колесных тягачей, где осмотрел выставку продукции предприятия. Ему продемонстрировали различную технику, в том числе колесные тягачи для ракетного комплекса "Тополь-М", зенитно-ракетных комплексов малого и среднего радиуса, общевойсковые машины различного назначения, тягачи для перевозки танков и др.

Председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Николай Азаматов обратил внимание Президента Венесуэлы на то, что МЗКТ может сделать практически любую машину под заказ.

Производственное унитарное республиканское предприятие "Минский завод колесных тягачей" специализируется на выпуске дорожных и внедорожных автомобилей большой грузоподъемности, прицепной техники к ним, а также специальных колесных шасси под монтаж оборудования для транспортных организаций и предприятий строительного, нефтегазового и машиностроительного комплексов. Кроме того, предприятие - ведущий производитель специальных многоосных колесных шасси для условий крайнего севера и бездорожья. Закрепление в латиноамериканском регионе позволит МЗКТ диверсифицировать рынки сбыта, что в среднесрочной перспективе снизит сбытовые риски предприятия. В первом квартале 2008 года МЗКТ поставил в Венесуэлу 123 единицы автомобильной техники на сумму $12,5 млн. В целом по итогам года завод произвел товарной продукции в сопоставимых ценах на Br207,864 млрд., что составляет 117,1% к уровню 2007 года. Экспорт продукции составил почти $90,121 млн.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]