Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

VISA планирует сохранить лидирующие позиции на белорусском рынке

8 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международная платежная система VISA планирует сохранить лидирующие позиции на белорусском рынке. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-президент VISA СЕМЕА по вопросам финансов и технологий Джеральд Хокинс, отвечая на вопрос о том, как изменится доля VISA на рынке Беларуси, если при выплате зарплаты на белорусских предприятиях будет использоваться внутренняя платежная система "БелКарт".

"Это естественно, что некоторые страны развивают свои национальные платежные системы. Наш опыт показывает, что существование национальной платежной системы наряду с международными (VISA, Master Card) может быть только положительным. На белорусском рынке достаточно пространства, есть возможность параллельной успешной работы нескольких платежных систем. Это мы видим и в других странах", - сказал он.

"Нашим главным конкурентом являются наличные деньги. Но мы рады конкурировать с другими платежными системами, рады приветствовать конкуренцию, если она добросовестная", - подчеркнул Джеральд Хокинс.

При этом он добавил: "Когда мы сталкиваемся с национальными платежными системами, то обнаруживаем, что достаточно просто создаются системы для снятия наличных, сложно создаются национальные системы для использования терминалов в торговых точках. Возникают вопросы по технологиям, инфраструктуре, стандартам. Кроме того, необходимы немалые инвестиции и время, чтобы развивать национальную систему".

Представитель VISA напомнил, что Нацбанк Беларуси и правительство заинтересованы в прогрессивном развитии платежной системы в стране. "Мы уверены, что VISA способна и будет способна развивать платежную систему в Беларуси. У нас установлены близкие отношения с банками, имеется длительный опыт работы здесь, технологии, инфраструктура. Мы считаем, что среда в Беларуси очень благоприятная", - отметил вице-президент.

8 сентября состоится встреча представителей компании VISA в Национальном банке, на которой будут обсуждаться вопросы дальнейшего сотрудничества. "Перед нами стоят очень близкие цели: развитие безналичных платежей и борьба с наличностью. Мы находимся здесь, так как верим в развитие карточного бизнеса в Беларуси", - сказал Джеральд Хокинс.

Первая карточка VISA была выпущена в Беларуси в 1994 году. Сейчас их эмитируют 23 белорусских банка. Число карт VISA в республике за 2008 год увеличилось на 35%, объем платежей - на 101%. Около 99% по белорусским карточкам VISA приходится на операции внутри страны.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]