Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси нарушаются базовые законы экономики

В Беларуси нарушаются базовые законы экономики

Правительство Беларуси в следующем году планирует в значительной степени оздоровить экономику республики. В частности, предполагается ликвидировать перекосы в виде превышения уровня зарплат над производительностью труда и решить вопросы оплаты труда определенных категорий работников.

Основные усилия белорусского правительства в 2014 году будут направлены на обеспечение здоровой экономики. Как сообщает БЕЛТА, вручая награды лучшим предпринимателям республики 2012 года, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что в следующем году, который станет последним в пятилетке, планируется повысить валовые показатели. Он также отметил, что на данный момент этому препятствует ряд факторов. Так, реальная заработная плата растет значительно быстрее, чем производительность труда. Эту ситуацию глава правительства назвал нарушением базовых законов экономики, подчеркнув, что высокие доходы на данный момент имеют не все белорусы. «У нас много категорий людей, которые живут очень небогато. В первую очередь это работники детских дошкольных учреждений», - пояснил он. В связи с этим в 2014 году будут приняты меры по улучшению оплаты труда этих категорий.

В сфере материального производства уровень заработной платы должен соответствовать доходам предприятий. В то же время руководители предприятий нередко обращаются в правительство с просьбой решить вопрос заработной платы. «Но ведь надо понимать, если помогать хозяйствующему объекту (хозрасчетной организации) с этими вопросами, эти деньги нужно у кого-то забрать, а это противозаконно", - сказал премьер. По его словам, правительство работает над решением подобных вопросов и наведением порядка в этой сфере.

Михаил Мясникович акцентировал внимание на недостаточном развитии аутсорсинга на многих предприятиях. Он пояснил, что это направление обладает значительными резервами по ВВП и численности занятых. По мнению премьер-министра, предпринимательским союзам следует активно предлагать соответствующие услуги предприятиям, такой подход позволит освободить основной производственный персонал от видов услуг, не относящихся к основным. Малый и средний бизнес не всегда должен производить только конечный продукт, услуги промежуточного характера также являются весьма востребованными.

Под аутсорсингом понимается передача сторонним организациям определенных функций компании.  

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]