Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Леонид Злотников: Перелом 2013 года властям не исправить

Леонид Злотников: Перелом 2013 года властям не исправить

Разве что занять еще денег. Других вариантов нет.

Кандидат экономических наук, доцент Леонид Злотников называет 2013 переломным годом, пишет «Салiдарнасць».

– Все почувствовали спад в экономике, – отмечает он. – В 2011 году была девальвация и понижение уровня жизни. Реальная зарплата с января по декабрь в тот год уменьшилась на 15%. А начиная с 2012 года, начался высокий рост зарплат. Он превышал рост производительности труда, ВВП.

Мы очень сильно разогнались, и для того, чтобы это продолжать, нужно было большое поступление валюты. А в этом году поступление валюты извне было небольшим. Впервые без девальвации реальная зарплата белорусов снизилась в сентябре 2013 года. И все почувствовали, что модернизация не дает отдачи, что конкурентоспособность белорусской продукции стала настолько низкая, что не позволяет разгрузить склады. Никогда прежде такого не случалось, чтобы не были загружены рабочие на крупных предприятиях.

По мнению эксперта, в 2013 году наступил перелом, который не видно как исправить.

– Разве что занять денег и поддержать уровень жизни. Других вариантов пока нет, – говорит Леонид Злотников. – Хоть и стало хуже в экономике, не хватает валюты, все равно глава государства не идет на приватизацию... Мы почувствовали, что дальше так жить нельзя, но все равно продолжаем жить без перемен. Хотя экономика уже не потянет тот уровень жизни, который сложился.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]