Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Республиканский бюджет Беларуси на 2014 год составит Br128,6 трлн.

Республиканский бюджет Беларуси на 2014 год составит Br128,6 трлн.

Сегодня был официально опубликован республиканский бюджет Беларуси на текущий год. Как сообщалось ранее, он сверстан бездефицитным и сохраняет социальную направленность. Бюджетная политика на 2014 год предполагает сокращение государственных расходов с целью обеспечения финансовой безопасности и стабильности макрофинансовой ситуации в стране. 

В соответствии с законом «О республиканском бюджете на 2014 год» доходы бюджета определены в объеме 128,6 триллионов рублей, расходы запланированы на том же уровне. Таким образом, бюджет будет бездефицитным и сохранит социальную направленность. Как сообщает БЕЛТА, закон был опубликован на Национальном правовом интернет-портале 2 января 2014 года.

В структуре бюджета прирастают социальные расходы – здравоохранение и образование. На здравоохранение планируется направить свыше 5,7 триллионов рублей, расходы бюджета в области образования прогнозируются на уровне 6,6 триллионов рублей. Расходы на реализацию социальной политики запланированы в размере 9,8 триллионов рублей, эти средства будут направлены на выполнение государственных программ в области социальной политики, оказание помощи по обеспечению социальных гарантий малообеспеченным гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а также проведение молодежной политики.

Бюджетом предусмотрены расходы на возведение 2,5 миллионов квадратных метров жилья с государственной поддержкой. В целом бюджетная поддержка строительства жилья и инфраструктуры в 2014 году запланирована на уровне 22,4 триллионов рублей, в прошлом году этот показатель составлял 17 триллионов. Расходы на заработную плату работников бюджетного сектора позволят сохранить ее размер в реальном выражении, рост зарплат будет обеспечен за счет оптимизации численности и структуры бюджетных организаций. При этом государственная поддержка реальному сектору экономики будет оказываться в части модернизации и создания производств с высокой добавленной стоимостью и в сфере экспорта.

Самый высокий удельный вес в структуре налоговых доходов республиканского бюджета принадлежит НДС, доходам от внешнеэкономической деятельности, акцизам и налогу на прибыль. Основная задача бюджетной политики на 2014 год заключается в обеспечении макрофинансовой сбалансированности, а также обеспечении финансовой безопасности государства, в том числе при помощи мер по сокращению государственных расходов.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]