Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Каким будет курс доллара в 2014 году?

Каким будет курс доллара в 2014 году?

Финансовые аналитики полагают, что в Беларуси не произойдет резкой девальвации. При этом курс доллара будет постепенно расти и составит к концу года 11 тысяч белорусских рублей за доллар. Это означает увеличение показателя по отношению к нынешнему курсу на 10-15%.

По мнению независимых финансовых экспертов, к концу 2014 года курс доллара США может составить около 11 тысяч белорусских рублей. Как рассказал в интервью БелаПАН бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич, с учетом новых займов и планов продажи акций госсобственности, девальвация в текущем году будет медленной, она составит как минимум 10% к нынешнему уровню.

Аналогичного мнения придерживается финансовый аналитики официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб. По его словам, ситуация в монетарной политике и экономике Беларуси не претерпит существенных изменений. В стране будет продолжена умеренно жесткая денежно-кредитная политика, пройдут одна-две значимые сделки по приватизации, поступит ожидаемый российский кредит в размере 1,5-2 миллиардов долларов. В этой связи он прогнозирует рост курса доллара на уровне 15%, т.е. до 11 тысяч рублей.

Вадим Иосуб считает, что рост курса будет пропорционален уровню инфляции. При этом рост цен составит не 11%, как запланировано правительством, а 15% за год. Аналитик отметил, что если курс валют растет медленнее, чем инфляция, происходит укрепление реального эффективного курса, что  негативно влияет на конкурентоспособность экспорта. При этом он убежден, что власти не решатся на существенное падение белорусского рубля с учетом предстоящих президентских выборов.

Не так давно заместитель министра финансов Максим Ермолович заявил, что стабильность обменного курса будет зависеть от привлекаемой в страну валюты. Он пояснил, что бюджет на 2014 год сформирован исходя из обменного курса 9 800 рублей за доллар, а задачей правительства назвал обеспечение равновесия и устойчивости на финансовом рынке республики.

Следует отметить, что со второго квартала 2013 года ситуация на финансовом рынке Беларуси начала ухудшаться, объем золотовалютных резервов постоянно снижался, наблюдалась отрицательная динамика во внешней торговле. На фоне такого развития событий население активно скупало валюту. В январе-ноябре 2013 года белорусы купили валюты на 1,9 миллиарда долларов больше, чем продали.

 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]