Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Пострадавшие от действий психа автомобилисты не получат страховки (Фото)

09.09.2009 авто

Мужчину, который был за рулем джипа и специально протаранил семь машин на Минской кольцевой, признали невменяемым.

Скорее всего, пострадавшим придется добиваться выплаты страховки через суд, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

Водителя, который 9 июля протаранил семь автомобилей на Минской кольцевой дороге, специалисты из Республиканского научно-практического центра психического здоровья в Новинках на днях признали невменяемым. Напомним, в июле 2009 года 57-летний столичный предприниматель на дорогом автомобиле устроил на дороге жуткие гонки - настиг и специально протаранил семь автомобилей. Свои действия объяснил голосом свыше, который указывал ему, что делать. Водителя сразу же забрали в психиатрическую больницу.

- Этот водитель не подлежит административной ответственности - в момент совершения ДТП он не отдавал отчет своим действиям, - пояснил старший инспектор отдела агитации и пропаганды ОГАИ Московского РУВД Дмитрий Максюта. - Даже если он когда-то выздоровеет, то водительских прав точно не получит.

Гонщик избежал не только ответственности в ГАИ. Теперь не понятно, кто возместит причиненный ущерб потерпевшим водителям. В ГАИ не называют точную сумму ущерба, но говорят, что она достаточно большая. Например, за ремонт одного из пострадавших автомобилей «Фольксваген-Гольф 4» владелец уже заплатила 1,5 тысячи долларов.

- Скорее всего, эта история станет поводом для судебного разбирательства. Раз водитель признан недееспособным, то страховая компания не должна за него платить по договору страхования гражданской ответственности. Она платит только в том случае, если у причинителя вреда возникает обязанность по возмещению причиненного вреда. А в данном случае ее нет - на водителя, который признан невменяемым, нельзя возложить гражданскую ответственность, - говорят в Белорусском бюро по транспортному страхованию.

Ущерб пострадавшим от «голоса свыше» страховая компания может выплатить только в том случае, если они подадут в суд и он примет сторону пострадавших. В этом случае семи потерпевшим будет полагаться максимум 30 тысяч евро. Если эту сумму разделить на всех пострадавших, то каждому достанется чуть больше четырех тысяч евро.

Кстати, джип, на котором водитель таранил авто на кольцевой, был куплен в кредит.

- Кто теперь будет возвращать деньги? - поинтересовались мы в банке.

- Если человека признали невменяемым, то ему назначают опекуна. Как правило, им становятся близкие родственники. Именно опекун отвечает по обязательствам, долгам этого человека, - рассказали в пресс-службе Беларусбанка. - Во-вторых, например, у нас ни один кредит не выдается без поручителей, поэтому за возврат отвечают они. Если поручители отказываются, то банк подает на них в суд. В-третьих, есть такое понятие, как залоговое обязательство. Если машина еще цела, то ее могут забрать в счет погашения кредита.

Увы, вряд ли разбитым джипом водитель сможет погасить хоть какую-то сумму - машина после вечерних гонок теперь похожа на груду металла.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]