Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Виновных в отравлении 70 школьников в Мозыре не нашли

03.01.2014 общество
Виновных в отравлении 70 школьников в Мозыре не нашли

Следствие не нашло виновных в массовом отравлении школьников в Мозыре.

Уголовное дело, возбужденное по факту отравления учащихся учреждений образования Мозыря, находилось в производстве следственного управления УСК Республики Беларусь по Гомельской области.

19 и 20 сентября 2013 года в Мозырскую городскую больницу за медицинской помощью обратилось более 70 человек, преимущественно учеников начальных классов. По заключению судебно-медицинских экспертиз в отношении 32 школьников выставлен диагноз «Пищевая токсикоинфекция».

Как сообщила БелаПАН официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова, в ходе следствия установлено, что отравление учащихся было вызвано употреблением в пищу творожных глазированных сырков, производства ОАО «Березовский сыродельный комбинат» (Брестская область). В результате лабораторных исследований сырков был подтвержден факт отравления детей стафилококковым энтеротоксином.

В ходе внеплановой проверки сыродельного комбината, проведенной Березовским районным центром гигиены и эпидемиологии, каких-либо нарушений санитарно-эпидемиологических правил на предприятии не выявлено. С предприятия до школьных пищеблоков сырки транспортировались в несколько этапов: в Гомель на склад ООО «ТВТ и Березка», затем в Мозырь на КПУП «Школьное питание», после — в учреждения образования.

Следствие установило, что ряд нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выявленных при обследовании КПУП «Школьное питание», «в прямой причинной связи с отравлениями учащихся учреждений образования Мозыря не состоит».

Органами санэпидемнадзора вынесены предписания об устранении выявленных нарушений. Должностные лица КПУП «Школьное питание», ответственные за допущенные нарушения, привлечены к административной ответственности.

По уголовному делу следственными органами проведен значительный объем работы: проведен осмотр пищеблоков учреждений образования Мозыря, допрошены потерпевшие, в качестве свидетелей допрошены должностные лица и специалисты учреждений образования Мозыря, КПУП «Школьное питание», ООО «ТВТ и Березка», ОАО «БСК», водители, осуществлявшие доставку сырков, и ряд других лиц, проведена выемка документов.

Следствие пришло к выводу, что достоверно установить, на какой стадии транспортировки или хранения глазированных сырков были допущены нарушения санитарно-эпидемиологических норм, повлекших отравление учащихся в Мозыре, невозможно.

Принимая во внимание, что все следственные действия выполнены, производство по уголовному делу приостановлено. Следственным управлением внесено представление председателю Мозырского райисполкома о необходимости принятия комплекса мер, обязывающих соответствующих должностных лиц и специалистов учреждений образования Мозыря, ответственных за прием скоропортящихся продуктов питания, строго следить за температурным режимом их доставки, соответствием вида транспортного средства перевозимой продукции, контролем за товарным соседством транспортируемых продуктов питания.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]