Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Алесь Михалевич добивается признания факта пыток в СИЗО КГБ

03.01.2014 политика
Алесь Михалевич добивается признания факта пыток в СИЗО КГБ Белорусский политик, кандидат в президенты на выборах 2010 года Алесь (Алексей) Михалевич требует официального признания того, что после ареста 19 декабря 2010 года в следственном изоляторе КГБ к нему применялись пытки с целью склонить к сотрудничеству. Однако Генпрокуратура, проведя соответствующую проверку, не только отказала в возбуждении дела, но и засекретила материалы проверки.
Алесь Михалевич стал известен в ходе минувших президентских выборов, на которых он был одним из соперников Александра Лукашенко. Уже через несколько часов после закрытия избирательных участков Михалевич был задержан у себя дома и доставлен в следственный изолятор КГБ. Он стал подозреваемым по делу об организации массовых беспорядков в Минске, а организация Amnesty International признала Михалевича узником совести.

19 февраля 2011 года Михалевич был выпущен из СИЗО КГБ под подписку о невыезде. Далее последовала его резонансная пресс-конференция на которой политик рассказал, что условием его освобождения стало данное под пытками согласие на сотрудничество со спецслужбами. Михалевич заявил о разрыве этого соглашения и о планах проинформировать Комитет против пыток ООН об обстоятельствах своего задержания и нахождения в следственном изоляторе КГБ. Несколько дней спустя Алесь Михалевич бежал из Беларуси и попросил политического убежища в Чехии, которое он получил очень быстро – уже 23 марта 2011-го. В ответ белорусская прокуратура объявила Михалевича в международный розыск по линии Интерпола, но Центральный офис Интерпола отказался выполнять розыск как политически мотивированный.

После упомянутой пресс-конференции Алесь Михалевич направил жалобу в прокуратуру с требованием провести проверку по фактам издевательств и пыток, которым он, по его словам, подвергался в СИЗО КГБ. Прокуратура долгое время не реагировала на жалобу, и только когда Михалевич уже обосновался в Чехии, он получил ответ, что по результатам проверки "принято решение отказать в возбуждении уголовного дела". 
Однако Михалевич через своего адвоката продолжал добиваться возбуждения дела. В результате его адвокат в октябре 2013-го получил из Генпрокуратуры письмо о том, что "материалы проверки, проведенной в 2011 г. Генеральной прокуратурой ... содержат охраняемую законом тайну, в связи с чем не имеется оснований для Вашего ознакомления с ними, а также предоставления Вам копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела". 
В пятницу, 3 января, Алесь Михалевич отправил в суд жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела. В ней он, в частности, перечисляет конкретные меры физического и психологического воздействия, которые применялись к нему в СИЗО КГБ со стороны неизвестных лиц в черном. Политик называет и конкретную дату проведения пыток - 10 января 2011 года.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]