Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Суд по делу Молчанова перенесли на 10 января

04.01.2014 политика
Суд по делу Молчанова перенесли на 10 января

Сегодня состоялось первое заседание суда о продлении превентивного надзора в отношении бывшего политзаключенного Александра Молчанова.

«Был приятно удивлен, что представительница уголовной инспекции положительно меня охарактеризовала, хотя, несмотря на это, она вынуждена поддерживать ходатайство начальница инспекции о продлении в отношении меня превентивного надзора», - написал Александр Молчанов в «Фейсбуке» после заседания.

Но самое интересное, по мнению бывшего политзаключенного, заключается в другом.

«Заседание перенесли на 10 января, так как до сих пор не состоялся суд о привлечении меня к ответственности за нарушение требований превентивного надзора, он должен был состояться 26 декабря, но так как милиция допустила нарушения при составлении материалов, они возвращены судом в РОВД для устранения этих самых нарушений. Но вот что самое интересное: даже если гипотетически допустить, что суд состоится в самое ближайшее время, его постановление не сможет вступить в законную силу до окончания моего превентивного надзора, так как с его момента для этого должно пройти 10 дней, а надзор у меня прекращается 13 января 2013 года, после этой даты мне никто продлить надзор не имеет права!

Решение о продлении надзора можно принять только основываясь на вступившем в законную силу постановлении административного суда. Следовательно, если в Беларуси еще хотя бы делают вид, что соблюдаются законы, надзор продлить мне не смогут даже чисто по техническим причинам. Буду ждать 10 января, в 09.50 должно будет все решиться» - , написал Молчанов.

Напомним, Александра Молчанова задержали по уголовному делу за Площадь в Борисове 6 января 2011 года. Александру было предъявлено два обвинения по делу о массовых беспорядках: в участии в них, а также в оскорблении во время акции государственных символов.

2 марта 2011 года Молчанов был осужден во Фрунзенском суде Минска на 3 года заключения в колонии усиленного режима. Отбывал наказание в колонии № 15 Могилева, откуда был освобожден 14 сентября 2011 года на основании помилования Лукашенко в числе других политических заключенных.

Вскоре против Александра было возбуждено второе уголовное дело. В ноябре 2011 года он был арестован второй раз в Борисове и помещен под стражу в ИВС. На этот раз оппозиционера обвинили в краже металлолома. Александр не мог устроиться на работу, так как его никуда не брали после политического суда, и он зарабатывал на жизнь себе и родителям-пенсионерам сбором металлолома. 9 апреля 2012 года осужден на 1 год 6 месяцев колонии усиленного режима. На свободу он вышел летом 2013 года.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]